【暁の蝙蝠 無濾過生原酒 焼酎酵母仕込み】
ジューシーな グレープフルーツ 酸甘苦
告白します。このお酒、名前がカッコ良くて注文しました。中2ごころをくすぐるネーミング。でも、注文するのにちょっと勇気がいります。これ、こうもりで合ってるよね。
おおっ! 瓶もカッコいいですね。花札の月に蝙蝠さん。蝙蝠さんが稲穂持ってるのもかわいい。
こちらは京都府京丹後市の白杉酒造さんのお酒。酒造好適米を使わず、食用の飯米で作るという謎のこだわりを持ったお蔵さんです。前に飲んだ、ササニシキを使った「銀シャリ」というお酒も面白かったなあ。
この蝙蝠さんは、全量コシヒカリだそうです。しかも酵母は焼酎用。麹は一部白麹だけど、それだって普通ではないですよね。ネーミング、ラベルデザイン、原料米、酵母、麹。普通と違いすぎて全く味の想像がつきませんwwww
それでは飲んでいきましょう。
香りは柑橘の甘フルーティー。おっ、この柑橘は白麹っぽい。
口に含むと、やっぱりフルーティーな酸味甘味と、ほんのり苦味がじゅわわっ。これはグレープフルーツですね。それも、砂糖をかけたやつ。ジューシーで美味しい!
ここでふと、最近あのギザギザスプーンを見かけないなと思って調べてみたら、衝撃的な事実が判明しました。
グレープフルーツに砂糖をかけるのは30代以上で、20代以下は「なにそれ?なんで?」状態なんだそうです。それどころか「昭和~」って言われてる始末。まあ昭和なんですけどね。
スペックは、
造り:純米 無濾過生原酒 初添白麹仕込み 生酒
原料米:丹後産コシヒカリ
精米歩合:60%
アルコール度数:15.5% ・・・ ここは普通
日本酒度:マイナス6 ・・・ なかなかの甘口
酸度:2.8 ・・・ かなり高いですね。でも糖分とのバランスが取れています。
アミノ酸度:1.0 ・・・ 低い! 飯米を使うとアミノ酸度が高くなるイメージがあるんですが。確かに味わいに分厚さはありません。
酵母:協会焼酎用酵母4号 ・・・ ここが一番珍しいところですね。
協会焼酎用酵母4号は、高温耐性とクエン酸耐性があって、カプロン酸エチル(リンゴやメロンのようなフルーティーな香り)を高生産するんだそうです。なるほど、クエン酸を出す白麹と相性がいいのかな? カプカプしたお酒も大好きなので、これは追いかけてみたい。って、他で見たことないですけどね。
ジブリで例えると「思い出のマーニー」の主人公・杏奈。マーニーと一緒にいるときの杏奈です。
いろんな事情で心に苦味を抱え、他人を拒絶する杏奈。でも、マーニーにだけは甘酸っぱい感情を抱きます。
満足度:★★★★
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