【黒牛 純米3年貯蔵 斗瓶取り生原酒】
熟成感 しっかり旨味と アルコール
こないだ飲んだカップ酒も美味しかった、和歌山・名手酒造店の黒牛さん。こちらはなんと、斗瓶取りの生原酒なのに3年熟成させたという、特別さがてんこ盛りなお酒。これは飲むしかない!
香りは、熟成甘旨アルコール。生酒を熟成してるから不安だったけど、全然ひねてはいませんね。というより、アルコール感はフレッシュな感じすらあります。熟成感とフレッシュが同居していて不思議。でもこの香りはもう間違いない。絶対美味しいやつです。
口当たりはとろりと豊かな旨味酸味。そこから旨味とアルコール感がふおおおお。それがそのままじんわり余韻につながります。うまあああ!
甘味も奥にあるけど、やっぱり力強い旨味とアルコール感がしっかりした旨辛酒ですね。めっちゃくちゃ美味しい!
スペックは、
造り:純米 生原酒 斗瓶取り 3年熟成
原料米:麹・酒母/山田錦、掛/五百万石
精米歩合:麹・酒母/50%、掛/60%
アルコール度数:18% ・・・ しっかり高アルコール
ジブリで例えると「風の谷のナウシカ」のジル。ナウシカのお父さんです。物語の2年くらい前な感じ。もちろんそんなシーンはないので、僕の妄想です。
冒頭のユパ様との会話、「1年半ぶりですもの」「父が…。父はもう飛べません」「ジルが?森の毒がもうそんなに…」から、2年前は、ジルはメーヴェに乗って飲んでいたんだと推察できます。風の谷をしっかり治めてそう。
勝手な想像ですが、ナウシカは才能と感性で飛ぶタイプ。それに対してジルは技術と経験で飛ぶタイプなんじゃないかな。風を読むのに長けていて、民にも慕われる。そんな良い族長だったのでしょう。
満足度:★★★★☆
ジル「ババ様は隠れておれ!」
— アンク@金曜ロードショー公式 (@kinro_ntv) 2019年1月4日
大ババ「わたしゃ ここにいるよ。」#金ロー #風の谷のナウシカ #大ババ様 #ジル #ジブリ #宮崎駿 pic.twitter.com/9jwssZSJUZ
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