【天下錦 純米大吟醸 無濾過生原酒】
しっかりと 甘酸旨ぽん 熟成酒
はじめましてのお酒、三重県名張市・福持酒造場の天下錦さんです。名張と言えば而今の木屋正酒造さんや、こないだ飲んだ瀧自慢・名張乙女さんなど、美味しいお酒が生まれる土地ですね。
今回のお酒は、2020年3月製造の2年熟成。しかも無濾過生原酒の熟成です。さて、どうなってるでしょう?
色はきれい。錫のお猪口なのでちょっと見難いけど、あんまり色づいてはいませんね。
香りは、熟甘乳酸ほわん。これは良い熟成感。老(ひ)ねてる感じは全くありません。
おおっ!口に含むと、熟成なのに微ピリ炭酸感。でも、フレッシュというよりもしっかり感があります。そして甘酸旨ぽんっ。蜜の甘味と乳酸の酸味と熟成の旨味。そこからさらに、旨酸がじわんとふくらみます。最後はきれいで力強いアルコール感がじゅわっと現れ、豊かな熟成甘旨後味がぼわわん。
うっま!!!
素晴らしい熟成酒でした。
スペックは、
造り:純米大吟醸 無濾過生原酒 熟成
原料米:三重県産(自社田) 山田錦
精米歩合:40% ・・・ 高精白!
アルコール度数:16% ・・・ 高め
ジブリで例えると「紅の豚」のピッコロ社長。年齢と経験は重ねてるけど、新しい技術への挑戦心と情熱は失っていません。現役バリバリエンジニア!
満足度:★★★★☆
今日の金曜ロードショーは紅の豚だそうな
— 社畜の人 (@jyomeiman) 2022年1月14日
ピッコロ親父が本当に楽しそうにエンジンの試運転を行うシーンが分野は違えど同じメカニックとして最高にクレイジーだと思うし同時に最高に好き pic.twitter.com/qXYP8g89QZ
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