【紀土 純米酒】
青バナナ まるくくっきり 酸甘が
超コスパ酒! 紀土さんです。美味しくて安いお酒と言えば、まず挙げられるのがこちら、紀土さんの純米酒。だって、四合瓶で税抜950円・税込1045円ですよ!
紀土さん自体は、先月赤紀土を飲んだばかりだけど、この純米酒は2年ぶりくらいですね。酒屋さんに行ったらお目当てのお酒が売り切れてたので、こちらを買ってきました。売切れは残念だけど、紀土さんをじっくり飲めると思ったら、帰り道の足取りも軽くなります。
それでは飲んでいきましょう。
香りは豊かに、バナナ乳酸ほのアルコール。完熟バナナじゃなくて、ちょっと青さの残ったバナナです。
口当たりは、まるくくっきり、酸甘ぽわん。そこからやさしく旨苦じわん。味わいはしっかりしてるけど、カドがなくて飲みやすいです。
含み香もバナナ乳酸。味わいがしっかりしている分、含み香はおだやかに感じますね。
せっかく買ってきたんだから、燗にもしてみましょう。いつものように、月桂冠 THE SHOTの空き瓶にお酒を入れて、温度計を見ながら湯煎していきます。
まずは一気に、60℃の飛びきり燗。ほんのりバナナ風味の焼きミカンみたいな、フルーティーな酸が楽しい♪
それを燗冷ましで徐々に人肌燗(35℃)までちびちび。温度が下がるにしたがってやさしくなりますね。好きだったのは、ぬる燗(40℃)くらいでした。甘味がいちばんほんわかするのがこのあたり。花冷え(10℃)くらいも良い感じ。でも、どの温度でも美味しいです。
だいたいどんなアテにも合いそうな紀土さんですが、今回のベストはお昼ごはんに作った「鶏ネギうま塩うどん」。めちゃくちゃ簡単なのに超絶美味しい、うちのうどんのエースです。この旨塩味に、紀土さんのやさしい酸甘がめっちゃ合う!
スペックは、
蔵元:平和酒造(和歌山県海南市)
造り:純米酒
原料米:麹米/山田錦・五百万石、掛米/一般米
精米歩合:麹米50%、掛米60%
アルコール度数:15.5% ・・・ 普通
日本酒度:+3 ・・・ ちょい辛
酸度:1.4 ・・・ 普通
酵母:協会7号酵母
製造年月:2022年11月
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の友子さん。海ちゃんちにお手伝いに来てくれてるおばちゃんです。源さんの奥さん。親しみやすくて明るくてしっかりしてて、よく見たら美人さん。
満足度:★★★★
関連記事: