【浅間山 純米吟醸 改良信交】
爽やかな 酸と苦じわ フルーティー
はじめましてのお酒、群馬県吾妻郡・浅間酒造さんの浅間山です。
もともとの浅間山は、長野県北佐久郡軽井沢町・御代田町と群馬県吾妻郡嬬恋村との境にある活火山。浅間酒造さんはその麓にあり、群馬県で最も西にあるお蔵さんなんだそうです。
今回のお酒は、近所の量販店さんで予備知識なしで買ってきたお酒です。どんなお酒かな? 飲んでいきましょう。
香りはマスカットなフルーティーと、ほんのりハーブ&メントール。
口に含むと、きれいな酸ほの甘なフルーティー。そこからリンゴ&マスカットの酸味がぽわっと広がって、最後を苦味がじわっと締めてくれます。後味に旨味がほわわん残って、含み香はおだやかハーブ。爽やかっ!
長野との県境にあるからなのか、群馬のお酒というよりは、長野のお酒に近いものを感じます。群馬のお酒って「ズドーン」という感じだけど、長野のは「スカーン」というイメージ。もちろん群馬も長野もそんなイメージじゃないお酒もいっぱいあるんですけどね。
そのままでも美味しいけど、単体でずっと飲み続けるお酒じゃないですね。でも、食事と合わせたら、もっと華やぎそう。
というわけで作ったのが、ガリバタトマチキしらたきパスタ。スパゲッティじゃなくてしらたきなので、低糖質なのがうれしい、うちの定番パスタです。パスタじゃないけど。
ベースはトマトジュースなので、めちゃくちゃ簡単で、ガーリックバターとコンソメを中心としたしっかり味。このなんちゃってイタリアンな味付けに、浅間山さんがめっちゃ合ってます。料理とお酒、お互いの良さを引き出してる。美味しかった~。
ジブリで例えると「風の谷のナウシカ」のアスベル。素直な爽やかさがありつつ、苦味もしっかり抱えてます。
好き度:★★★★
あんまりジブリ男子で誰が好き?!っていうトークで出てこないけど、私アスベル好き💕
— スー (@momo104103) 2023年2月8日
ナウシカを必死に守る所もチコの実食べてるのが可愛い所も最後ナウシカ抱き上げちゃう所もすち🫶🏻
共感者待ってます😘 pic.twitter.com/1X7MIhtoXy
【DATA】
蔵元:浅間酒造株式会社(群馬県吾妻郡)
造り:純米吟醸
原料米:群馬県吾妻郡産 改良信交
精米歩合:50%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
製造年月:2023年1月
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