【米川 マサムネ】
熟成の 苦甘するり 2ヶ月目
ちょうど2ヶ月前に飲んだ米川さん。こちらのお店で、なかなか無くならないなあと思って見ていました。前回の印象は、クラシック普通酒で、苦味中心の面白い味。正直、そんなに好みのタイプではありませんでした。好き度★3でしたし。
ところが、お店のお姉さんに「ちょっとコレ飲んでみて。全然味が変わってるから」と言われたんです。えっ?なにそれ! そんな楽しそうなこと言われたら飲まないわけにはいきません。というわけで、同じお酒の、開栓後2ヶ月経ったものをリピートです。
香りは前回同様、ほとんど感じません。かすかに蜜感があるかな?
口に含むと、おおおお!!! 全然違う!!
2ヶ月前は、甘味控えめ&するり苦ぽんだったんですが、苦味がおとなしくなって、明らかに甘味が増してる。そしておだやかな熟成感。美味しいやん!!
化けましたねえ。フルーティーな生酒で味わいが変わることはよくありますが、元々丈夫な酒質のイメージがあるアル添普通酒でこんなに変わるとは! 面白っ!!
いちばん合ったアテは、大根の煮物。一見普通の大根で、とろけているわけでも色が付いているわけでもありません。でも、噛んだ瞬間、出汁の旨味がじゅわじゅわん! 濃くはないけどとにかく豊か。それに米川さんの優しい熟成苦甘がほわあああ。うまああああ。
この大根、あまりに美味しかったから、後日家でもマネしてみました。珍しくちゃんと昆布から出汁を引いて、隠し包丁も入れて。まあ美味しかったです。でも当然ながら、この味には全然近づけないんですよね。やっぱりここのマスターの料理、大好きです。
ジブリで例えると「耳をすませば」の西さん。聖司くんのおじいちゃんです。年を取って甘みが増した、優しいおじいちゃん。あの年でも楽しむことを続けているのが素敵ですね。
好き度:★★★★
耳をすませばのおじいちゃん、
— 🚰🐯浪遊亭 水虎(ナンユウテイ スイコ)💭〜トークライブ配信中💭〜🐝 (@osanpo_suruyo) 2022年9月23日
ロボロフスキーハムスターに似てる🐹 pic.twitter.com/c5i7pWCdKG
【DATA】
蔵元:高沢酒造株式会社(長野県上高井郡小布施町)
造り:普通酒
原料米:しらかば錦
精米歩合:70%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
酵母:協会901号酵母
製造年月:2022年11月
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