本日 6月6日は「いけばなの日」です。
なんでも、古来より芸道の稽古始めは6歳6月6日が良いと言われていることが由来だそう。日本いけばな芸術協会が日本記念日協会に申請して、2020年に認められたようです。
ちなみに6月6日は他にも、楽器の日・大麦の日・メロンの日・山形さくらんぼの日・ロールケーキの日・手巻きロールケーキの日・人事労務の日・ロムの日・娘婿を励ます日・アンガーマネジメントの日・ほんわかの日・コックさんの日、その他いろいろ。
僕の誕生日でもあります。
まあそれは置いといて、せっかくなので、生け花+お酒の特集を組みたいと思います。
僕と生け花の出会いは、日本酒VTuver・おコメちゃんが主催している #酒月華ぷろじぇくと 。満月の夜にお酒と生け花を楽しむという月イチ企画です。
この企画に投稿するまで生け花なんてやったことなかったし、今でもちゃんと習ってるわけじゃありません。でも、やってみたら生け花ってめっちゃ楽しいんですよね。
この企画をおコメちゃんと一緒にやっているのが、平塚理事という方で、とある生け花流派の本物の理事さんなんです。ガチプロ。平塚理事の生けるお花や、他のリスナーさんの投稿作品を見るだけでもめっちゃ刺激的です。
そんなわけでこの企画に参加してるうちに、生け花の写真もけっこう貯まってきました。ここから先は、これまでの作品を並べていくだけです。素人の作品ですが、生け花の楽しさがちょっとでも伝われば幸いです。画像をクリック/タップすると、レビュー記事に飛びますので、気になったものはそちらもご覧ください。 #酒月華ぷろじぇくと に投稿しているお酒は、高確率で美味しいやつですよ。
関連記事: