【わかむすめ 萌木 純米吟醸 無濾過生原酒】
レモンの酸 甘苦ふわり 爽やかに
先月飲んだ十二秘色に続いて、わかむすめさん。山口県山口市・新谷酒造さんのお酒です。僕の推し蔵のひとつですね。何度も登場してるから、もうおなじみです。
今回のお酒は、萌木。3年ぶりになります。お久しぶり。
この「萌木」も、他のわかむすめさんのお酒と同様、平安装束のかさねの色目です。萌木は時代によっては萌黄とも書き、単色だと新緑が萌え出るような緑色(#A7BD00)で、合わせの場合は表が萌木(#A7BD00)・裏が
それでは飲んでいきましょう。
香りはミネラルわずかにレモン。爽やか苦酸、気持ち良く。
口に含むとやわらかいレモンの酸を中心に、シロップ甘味とミネラル苦。酸はそのまま残りつつ、甘苦ふわっとふくらんで、そのままきれいに消えていく。めっちゃ美味しい!
雪冷え(5℃)だと酸が中心だけど、花冷え(10℃)→涼冷え(15℃)となるにつれて甘味も出てきます。僕は涼冷えくらいが好きでした。酸が中心だけどやわらかくて爽やか。
アテは、スペアリブの唐揚げが合いました。見た目に反して箸で切れるくらいやわらかい。スペアリブのたっぷり肉脂とスパイス感が、おだやかだったお酒の甘味と旨味を引き出してほわああ。マスターに聞いてみたら、このスペアリブ、1時間煮込んでから揚げたんだそう。
でも最強はやっぱりレモン。お酒の甘味がやさしくほわわ。
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の空ちゃん。主人公・海ちゃんの妹です。爽やかでかわいくて、ちょっと甘えんぼ。ストレートにかわいいです。
好き度:★★★★☆
『コクリコ坂から』観たけど今思えば高校の制服、空ちゃんたちと似てたから嬉しかったな👩🏻🎓! pic.twitter.com/FmnaLeFzua
— きのこ。 (@layla_0805) 2023年4月10日
【DATA】
蔵元:新谷酒造株式会社(山口県山口市)
造り:純米吟醸 無濾過生原酒
原料米:八反錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15.5% ・・・ 普通
製造年月:2024年5月
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