こんにちは、こるねと申します。
このブログも本日2024年7月25日をもって、めでたく4周年を迎えることができました。
これを期に、このブログの説明記事を更新したいと思います。
■こるねってどんな人?
関西在住のメーカー勤務会社員です。家族は奥さんと娘がひとり。趣味はホルンで、大阪のアマチュアオーケストラに所属しています。あとは本を読んだり、休日に料理をしたり、いろいろ。でも、現在一番の趣味はやっぱり日本酒ですね。
■ブログ立ち上げの経緯
僕は以前は、ただ飲むだけの日本酒ファンでした。でも2020年のはじめくらいに、せっかくだから記録を付けてみようと思ったんです。
最初はGoogleスプレッドシートに書いていくだけだったんですが、せっかく書いたんだから誰かと共有したい。それで、まずはインスタグラムをはじめました。そしたらどんどん楽しくなって毎日更新するようになったんです。
ただインスタって、投稿が増えてくると、過去のものを探すのがちょっと大変なんですよね。そこで、書いたものの保管場所として立ち上げたのがこのブログです。
■なんでお酒をジブリに例えるの?
最初は僕も普通に書いてたんです。でも、差別化って大事じゃないですか。何か自分だけの特徴が欲しい。せっかくだから自分が詳しい分野とくっつけたいと思いました。
僕はオーケストラでホルンを吹いてるので、まずはクラシックの曲で例えてみようとしました。でも、それが全然うまくいきません。それに、うまく例えられたとしても、みんなが知らない曲だったら結局伝わりません。
そこで、ジブリです。映画自体は観たことなくても知ってる人は多いですし、実写作品や現実の俳優さんと違って、適度にデフォルメされてて特徴がわかりやすい。スキャンダルもありませんしね。あとはもちろん僕が好きなこともあります。
そもそも、お酒を他の何かに例えている理由は、そのお酒の魅力がより伝わりやすくするためです。だからキャラに例えるだけじゃなくて、なぜそのキャラに例えたかの理由の方を大事にしています。
正直、日本酒について僕より詳しい人は、いくらでもいらっしゃいます。また、ジブリについて僕より詳しい人もたくさん。でも、日本酒×ジブリなら、おそらく今のところ僕が世界一ですね。
■このブログの便利なところは?
ずぱり、画面右上に固定してある検索窓です。気になっているお酒や、お好きなお酒があったら、検索してみてください。
また、僕の記事はほとんどの銘柄にフリガナを振ってあるので、「作」のような文章中に多用されてて検索しにくい銘柄や、「冩樂」のように表記ゆれが大きい銘柄も「ざく」「しゃらく」で検索すると見つかりやすいです。
■おすすめ記事は?
画面上部に、去年1年間のベスト記事10選のリンクがあります。こちらがおすすめ。その隣の、美味しかったお酒10選、ベスト写真10選も同じくおすすめです。
■好き度について
点数を付けるかどうかは結構悩んでいました。単なる酒呑みの一人でしかない僕が、一生懸命醸されたお酒を評価するのって、おこがましいことに思えるんですよね。
でも、数値化って、何かを伝える上ではとても強力な武器になります。数字にすることでこそ伝わることもある。そこで、「好き度」という形で飲んだ時の感想を数字で表すことにしました。(以前は満足度という表記でした)
★★★★★:感動!芸術品!
★★★★☆:めっちゃ美味しい!
★★★★ :美味しい!!
★★★☆ :美味しい
:
意味はこんな感じです。
言い訳のようですが、これはあくまで僕が飲んだ時の個人的な感想です。
人間の味覚なんて、その日の体調や気分、合わせる肴、飲むお酒の順番、お店の雰囲気、一緒に飲む人、開栓してからの時間などによって簡単に変わります。ミーハーなので、ブランド効果やレア度で満足感が上がったりもしますしね。
まあ、そんなふわっとしたものです。それに、僕は何を飲んでもたいてい美味しいと感じる人ですし、ありがたいことに良いお店にも恵まれているので、好き度は基本高めです。
■インスタとXとブログの関係は?
僕はお酒を飲むと、まずは手書きでメモします。それをまとめて、お酒やお蔵さんのことを調べて、インスタに投稿。ほんとは飲んですぐに投稿したいんです。でも未投稿のお酒がたまってるので、大体は飲んでから2~3週間後に投稿するのが通常営業ですね。ブログ転載は、そこからさらに5日後くらいになります。
ブログに転載するときは、せっかくなのでキャラ画像などを追加しています。他の記事やサイトを参照しやすいようにリンクも張ります。だからブログが完全版。画像はジブリ公式からお借りすることもありますし、他の方の面白いポストを引用させていただくこともあります。
Xは、インスタとブログの更新告知がメインで、作った料理など他のこともつぶやいています。
インスタ&Xとブログは、フローとストックの関係です。拡散はされやすいけど情報が流れていって再利用しにくいのがフローで、情報資産としての価値のあるのがストック。実際、僕自身「あのお酒ってどんな味だったかな?」って思った時には、自分のブログ内を検索するのが一番便利です。
ちなみにお酒とは直接関係ありませんが、作った料理のレシピをクックパッドにメモしてたら、それがどんどん貯まっていって、今日時点で98件になりました。悔しいことに、1日のアクセス数がこのブログの10倍近くあるんですよね。ターゲットの大きさが違いすぎる。
■連絡先
メール:corne.corno.hr@gmail.com
インスタグラム:@corne_sake2
X:@corne77556338
以上です。
このブログも4年間で、記事数1837件。現在、1459日連続投稿を続けています。いつも読んでいただいている方、★やいいねで応援していただいている方、本当にありがとうございます。
これからも「こるね酒」をよろしくお願いいたします。