【はちみつ由来酵母 by Jozen】
くっきりと はちみつレモン 軽やかに
お久しぶりの上善さん。新潟県南魚沼郡・白瀧酒造さんのお酒です。去年の春に飲んだ「花見酒の上善如水」以来ですね。
このお酒は、白瀧酒造さんが季節の移ろいに合わせて特色あるお酒をリリースする「12ヶ月のお酒2024」というシリーズの8月の分。かつて爆発的に流行った普通の上善如水純米吟醸はその名の通りの淡麗辛口ですが、それ以外のシリーズはモダンで甘いものも多いんですよね。
by Jozen というのは、上善如水から派生した比較的新しいシリーズ。白瀧酒造さんがが新たに提案する、飲みやすく低アルコールで、甘くジューシー新感覚な味わいの挑戦的な日本酒です。
そして、今回のお酒は、はちみつ由来酵母のお酒。こないだ載せた花酵母特集でも話しましたが、酵母というのは糖を分解してアルコールを作る微生物の総称。酵母は自然界にたくさん存在していて、今回の酵母は越後湯沢産の天然の蜂蜜から分離した酵母です。それも、白瀧酒造さんが自社の研究室で分離したんだとか。凄い!!
ただ、酵母が蜂蜜から分離されたと言っても、花や蜜とは関係のない全く別の微生物。お酒が蜂蜜っぽくなるとは限りません。こちらのお酒はどうなんでしょう? 飲んで確かめなきゃ。
上立ち香、ほわんと蜂蜜、やさしい甘さ。やっぱりめっちゃ蜂蜜やん!
口当たり、くっきりだけど軽い甘酸。蜂蜜甘味と柑橘酸。それがぽわっとふくらんで、奥にわずかに渋じわわ。
これはジュースですね。はちみつレモンみたいなしっかり甘酸で、甘いのにめっちゃ軽い。美味しい。
アテに選んだのは、「タコとブロッコリーのバジルサラダ」とベビーチーズ。タコの方は、お酒の酸がぽわっと立って、逆にチーズは甘味を引き出します。甘いお酒に合わせられるか不安だったけど、渋味が上手く働いて全然大丈夫。どっちもちゃんと合いました。
ジブリで例えると「もののけ姫」のカヤ。アシタカの元許婚です。今回は、物語が始まる前のカヤですね。アシタカとの未来を素直に夢見ていた、甘酸っぱいかわいいカヤです。
好き度:★★★★
もののけ姫の序盤で出てくるカヤさんですが
— ユーシン👻 (@phantom_smf) 2023年7月21日
アシタカのことをあにさまと呼んでいますが妹ではありません。アシタカの許嫁です。
お守りするように願いを込めた小刀は呪いを受けて掟で村へ二度と戻れなくなった許嫁への贈り物です。(メイキングより)その小刀はどこへいくかと言うと…。 pic.twitter.com/U2PyNyo9Uf
【DATA】
蔵元:白瀧酒造株式会社(新潟県南魚沼郡)
造り:純米
精米歩合:60%
アルコール度数:8~9% ・・・ 低い
日本酒度:-70 ・・・ 大甘口
製造年月日:2023年7月4日
関連記事: