ここのとこずっと連続投稿してきた、日本酒普及系VTuber・如月ささらさん主催の日本酒会「宴友会」のお酒。実は飲んだお酒はまだたくさんあります。ただ、他のお酒は写真を撮れてないんですよね。でも、このブログは僕が後から振り返るためにも使っているので、残りは文字とチャートだけ残しておきます。情報が少ないので、告知もせずにこっそりアップしますので、たどり着いて読んでいただいた方、ありがとうございます。
以下、既にアップした分も含めて飲んだ順番に挙げていきます。
【
【
【AKABU 純米大吟醸 吟ぎんが】
やわらか甘味から入って、お米の旨味がしっかり。
でも、もっと鑑評会系の固い味わいかと予想してたら、意外に上品でおとなしいですね。美味しい!
好き度:★★★★
【DATA】
蔵元:赤武酒造株式会社(岩手県盛岡市)
造り:純米大吟醸
原料米:岩手県産 吟ぎんが
精米歩合:40%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
酵母:岩手酵母
【
香りはごくわずかに稲の花と梨。
口に含むと強炭酸。そこからグレープフルーツの、酸味とほの甘現れて、きれいにすっと切れていく。
後味は、梨の甘味とほのかな渋味。ほわあああっと心地よく残る。
好き度:★★★★
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:低酒精発泡純米酒 生酛 木桶造り
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:麹米55%、掛米60%
アルコール度数:9%以下 ・・・ 低い
酵母:協会6号酵母
【
【
【
新政さんの頒布会2024年第2段のお酒。
亜麻猫と言えば白麹でクエン酸が出やすい造りだけど、香りは思ったよりクエン酸じゃない。何だろこれ? と思っていたら、周りの猛者たちのコメントでわかりました。木桶感ですね。ほのかだからわからなかったけど、言われると確かに心地よい木の香り。
口に含むと、ちゃんとクエン酸。レモンがぽわんと広がって、奥にふんわり米旨甘。
酸が立っていて、好みの方向性じゃありません。それなのに、悔しいけどめちゃくちゃ美味しい。ビクンビクンしちゃう。
含み香も木桶感とほの酸がふわり。
好き度:★★★★☆
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:純米 生酛 木桶造り 白麹
原料米:秋田県産 秋田酒こまち
精米歩合:60%
アルコール度数:12% ・・・ 低い
酵母:協会6号酵母
製造年月:2024年6月
【
【みむろ杉 純米大吟醸 酒未来】
香りおだやかフルーティー。メロンと瓜感ほわわんと。
口当たり、ピリシュワほの甘酸。全体ほんわりふくらんで、意外にしっかり旨渋味。バランス良くてめちゃくちゃ美味しい。
好き度:★★★★☆
【DATA】
蔵元:今西酒造株式会社(奈良県桜井市)
造り:純米大吟醸 原酒
原料米:酒未来
精米歩合:50%
アルコール度数:13% ・・・ 低い
【
涅槃亀100と同じ、新政さんの頒布会2024年第3弾。
香りは梨。
口当たり、ほんのり甘酸の一瞬後に強炭酸シュワ!!
それが収まりつつ、上品な甘酸がすっと切れ、ほの甘な後味が心地良い。
アテとして出てきたのはチョコレート。合わせると、お酒の甘味は抑えられるけど、風味は損なわずにほわああ。
好き度:★★★★★
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:純米 貴醸酒 生酛 木桶造り 生酒
原料米:秋田県産酒造好適米
精米歩合:60%
アルコール度数:12% ・・・ 低い
酵母:協会6号酵母
製造年月:2024年7月
【
【
【
【
【
新政さんの頒布会2024年度第1弾のお酒。
香りはリンゴ酸がくっきり。わずかに木桶と酢酸も。
口当たり、シュワシュワ炭酸、くっきり酸。リンゴ酸と酢酸がぽわっとふくらみ、ほんのり甘渋も出てきます。
好き度:★★★☆
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:低酒精発泡純米酒 生酛 木桶造り 瓶内二次発酵
原料米:秋田県産 改良信交
精米歩合:60%
アルコール度数:9% ・・・ 低い
酵母:協会6号酵母
製造年月:2024年5月
【
新政さんの頒布会2024年度第1弾のお酒。天蛙クリアとのセットです。
シュワシュワ炭酸、リンゴ酸。それがぽわっとふくらんで、苦味渋味が残ります。
天蛙クリアと比べると、酢酸感がないですね。
好き度:★★★☆
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:低酒精発泡純米酒 生酛 木桶造り 瓶内二次発酵
原料米:秋田県産 改良信交
精米歩合:60%
アルコール度数:9% ・・・ 低い
酵母:協会6号酵母
製造年月:2024年5月
【
三益酒店さんのPB。れーむだっくさんご提供のお酒。
色はきれいなうすにごり。
香りは乳酸中心お米の旨さ。
口に含むとやらわか乳酸。ミネラルの硬さもしっかり感じるのに、口当たりはやわらかいのが面白いです。お米の甘旨もふんわり加わって、最後ににごりの苦味がぐぐぐ。
好き度:★★★★
【DATA】
蔵元:新政酒造株式会社(秋田県秋田市)
造り:純米吟醸 にごり
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
検索対策→写楽・寫楽・寫樂・冩楽
れーむだっくさんに写真を送っていただきました。ありがとうございます。
【みむろ杉 木桶菩提酛】
やわらかいほの甘酸がふわり。それがほわわんとふくらんで、苦味渋味がじんわり出て締める。フルーティーとは違うけどモダン。少し野性的な感じもあるけど上品です。めっちゃ美味しい!!
好き度:★★★★☆
【DATA】
蔵元:今西酒造株式会社(奈良県桜井市)
造り:木桶菩提酛
原料米:奈良県産 山田錦
2015年からスタートした、長野県出身の画家・越ちひろ氏とのコラボラベル。
香りは華やかフローラル乳酸。
口に含むとフルーティーな酸とほの甘。酸をキープしつつ、旨苦渋味が現れて、くっきりアルコールがぽわん。
好き度:★★★☆
【DATA】
蔵元:大信州酒造株式会社(長野県松本市)
造り:純米吟醸 原酒
原料米:長野県産契約栽培米 金紋錦
精米歩合:麹米49%、掛米55%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
日本酒度:+10 ・・・ 大辛口
酸度:1.5 ・・・ 普通
製造年月:2024年8月
【
今回唯一、詳細がわからなかったお酒。
香りは甘苦かりんとう。
最初から、たっぷり黒糖甘苦味。それがぼわんとふくらんで、やわらかだけど力強い。
豊潤甘旨ほの苦味。アルコール入りのかりんとうドリンク。
好き度:★★★★
【
香りたっぷり樽ほの甘。
口当たりから、くっきり甘アル。それがふくらみつつ、苦味もぐっと出てきて、アル甘苦旨どわわ。
好き度:★★★☆
【DATA】
蔵元:菊水酒造株式会社(新潟県新発田市)
造り:本醸造 生原酒 樽酒
原料米:新潟県産米
精米歩合:70%
アルコール度数:19% ・・・ 高い
【
いただいたお酒は、全部で22杯。うち9杯が新政さんの二度と飲めない限定酒という凄い会でした。主催の如月ささらさん、本当にありがとうございました。