【LIBROM キウイ】
酸ぽぽぽん 緑のキウイと ほのレモン
やっと来れたリブロムさん。ベルベーヌに続いての2杯目は、キウイです。
このお酒は、足立農醸×浜田屋酒店×リブロムのコラボ酒。
足立農醸さんは、2021年に立ち上げられた新しいクラフトサケ。将来的にはスイスで酒造りをすることを目標に、耕作放棄地を復田させ、そのお米を使って陸奥八仙の八戸酒造さんの協力で酒造りをされています。そして今年、大阪府高槻市に醸造所を建設予定!
浜田屋酒店さんは、千葉の酒販店さん。リブロムさんに限らず、いろんなクラウトサケを応援されています。
そんな3社のコラボ酒は、その名の通りキウイを副原料に使ったお酒。足立農醸さんの特徴である白麹を使ってるんだそうです。それでは、飲んでいきましょう。
香りには、不思議なコクがありますね。ほんのりとキウイっぽさもあるけれど、麹もふわり、不思議な風味。
口当たりは、炭酸シュワシュワ、酸ぽぽぽん。酸味くっきりですね。緑のキウイとほのレモン。甘味は控えめで、少なくともゴールデンキウイではありません。後半は、野草の苦味とキウイの青さ。後味も青っぽい風味が残ります。面白い!
アテは、こちらもお酒に合わせて選んでもらった、キャベツの浅漬け。それにお酒を合わせると、旨味がほわっと出てきます。浅漬けの昆布のグルタミン酸がポイント。って兄ルーさんが言ってました。なるほど!
ジブリじゃないけど例えると「未来少年コナン」のテラ。気が強くてツン成分たっぷり。野草の苦味と青っぽさっていうところもぴったり。でも最終話近くなってくるとデレが入ってかわいいんですよね。
好き度:★★★☆
すいません、実は僕、キウイってあんまり得意じゃないんです。ほとんど好き嫌いはないんですが、数少ない苦手なものがキウイ。それに酸味中心のお酒もそんなに得意じゃない。まあ食べれない/飲めないってほどじゃないんですけどね。
でもこのお酒、めっちゃ楽しかったですよ。新しい味わいを開いてくれた感じです。
未来少年コナン、今週の放送、たった今、見終わる‼️遂に、ジムシーの彼女、テラ、現る‼️声は、今は亡きつかせのりこさん。テラは、馬も自由に乗りこなす、男勝りな女の子です‼️#未来少年コナン#nhk #テラ pic.twitter.com/IXXMl0Uv4m
— 紀子 (@kuranori1) 2020年8月9日
【DATA】
蔵元:LIBROM Craft Sake Brewery / 株式会社LIBROM(福岡県福岡市)
原料:兵庫県産米、キウイ
精米歩合:92%
アルコール度数:10% ・・・ 低い
製造年月:2023年4月
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