【武勇 特別本醸造 山田錦 小川酵母仕込 直汲み無濾過生原酒】
梨甘と ミネラル苦の バランスが
サケラボさんの9杯目、最後の1杯にいただくのは、約1年ぶり2回目の武勇さん。茨城県結城市・(株)武勇さんのお酒です。
公式サイトによると、武勇さんは江戸末期・慶応3年(1867年)創業。って、1867年!? 末期どころか、大政奉還の年やん!
今回のお酒は、わざわざラベルを貼るくらい小川酵母推しっぽいですね。小川酵母(協会10号酵母)好きだから楽しみ。 さっそく飲んでいきましょう。
香りは、土を感じる旨さを中心に、梨の甘さとキウイの酸。しっかりしつつフルーティー。これは美味しそう。
口に含むとほのシュワ酸甘旨。白ブドウの酸と、梨の甘味とお米の旨味。酸が引っこみつつ、甘味がじゅわんとふくらんで、ミネラル苦味が追いかける。
うまあああ。おだやかだけどくっきりした味わいで、梨甘とミネラル苦のバランスがとても良いです。やっぱり小川酵母好きやわあ。
ジブリで例えると「コクリコ坂から」風間俊君。爽やかさと甘さとほろ苦さのバランスが良いイケメンです。
好き度:★★★★☆
コクリコ坂からの昔感がめっちゃ好き
— 琴 葉 (@____c04a) 2022年3月1日
そして風間俊がタイプ pic.twitter.com/RTgPC9AHH7
サケラボさん、美味しいお酒が揃っていて食事が美味しいのはもちろんですが、今回の感銘を受けたのは、スタッフさんの素晴らしさ。みんな若いのにお酒の知識がちゃんとあるだけでなく、おすすめが的確。素晴らしいお店でした。また行きたいなあ
【DATA】
蔵元:株式会社 武勇(茨城県結城市)
造り:特別本醸造 直汲み無濾過生原酒
原料米:兵庫県産 山田錦
精米歩合:麹米55%、掛米65%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
日本酒度:非公開
酸度:1.3 ・・・ 低め
酵母 :小川酵母(協会10号酵母)
製造年月:2024年3月
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