【LIBROM Mint】
ライム酸 やさしいミントの モヒート感
リブロムさんの7杯目。最後の1杯です。これでこの日お店にあったお酒は全種類制覇。リブロムさんは低アルが多いから、そんなに酔っぱらってはいませんね。
ミントは、リブロムさんの夏の定番。福岡県八女市産「未来農業ラボ895」さんの無農薬ミントを使っています。廃校を活用した室内型水耕栽培なんだそう。今回使ったのは「イエルバブエナ」というミントで、別名モヒートミントとも呼ばれています。その名の通り、カクテルのモヒートによく使われるミント。
モヒート、好きなんですよね。日本酒ばっかり飲んでて経験値は低いんですが。
さあ、最後の1杯、しっかり味わっていきましょう。
上立ち香、ほんのりミントとローズマリー。思ったよりミントが前面には出ていませんね。おだやかな香りです。
口に含むと、シュワっと炭酸、ライムの酸。酸味がふわりで、苦旨じわり。後味もハーブの苦味がじわっと残る。
うん、モヒート感ありますね。でも奥にはお米の旨味がほんのり乗った、やさしいモヒートです。
そして苦味がすっきりで、後味をきれいに切ってくれます。やっぱり爽やかですね。夏にぴったり。美味しい!
最後のアテは、イカとホタテ貝柱のお造り。えっ?そう来た? これは予想外です。でも、イカの美味しいねっとりさをお酒の酸味が切ってくれつつ、イカの旨味がお酒のほんの少しの旨味をふわっと引き出します。梅肉の乗ったホタテとの相性も凄い。絶妙な具合に炙って少しだけスパイスを効かせたホタテの旨味。それにお酒がふわわわわ。こういう合わせ方もあるのか!
ジブリで例えると「天空の城ラピュタ」のパズー。ほんのり苦味の入った、まっすぐな爽やかさが魅力です。
はああああ、大満足。
前にも書きましたが、リブロムさん、お酒をいろいろ飲んでみたくて伺ったんです。お酒はやっぱり美味しかった。でも、まったくノーマークだった料理も本当に素晴らしかった。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
もし福岡にお住みの方や、福岡に訪問される方がいらっしゃったら、リブロムさんは超おすすめです。そして、飲みたいお酒だけ選んで、ぜひ料理はそれに合わせてもらってください。他ではできない素晴らしい体験がそこにあります。
好き度:★★★★
パズーが使っているこれ。国内唯一の現役可動しているのが岡山県内にあります #天空の城ラピュタ https://t.co/43n4EXggRA pic.twitter.com/2hF3XWFMrw
— 岡本智博🍟オ力モ卜ラボ (@oka6) 2022年8月12日
【DATA】
蔵元:LIBROM Craft Sake Brewery / 株式会社LIBROM(福岡県福岡市)
造り:無濾過生原酒
原料:福岡県産 ヒノヒカリ、ミント
精米歩合:92%
アルコール度数:10% ・・・ 低い
製造年月:2023年5月
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