こるね酒

原則毎日AM11時更新+α。日本酒好きのホルン吹きです。飲んだお酒を、ジブリ映画のキャラやシーンに例えながら紹介します。異論反論大歓迎。日本酒に詳しくない方でも、ジブリ作品に詳しくない方でも楽しんでいただけるように書いていきます。

翔空 > シルヴァーナさん(紅の豚)[ジブリ酒]

翔空(しょうくう) SAKEマルゲリータ Unpressed 仕込み #R403】

とろりんこ トマトクリーム ピザな酒

翔空

翔空

ひとつ前の「卒」に続いて、ラグーン・ブリュワリーさんのメイン銘柄「翔空」です。
しかも、なんとトマトとバジルを加えて醸したというお酒。トマトを入れたお酒と言えば、こないだリブロムさんの「とMAX」を飲みましたが、どう違うのかも楽しみです。
こちらもギリギリ最後の1杯。これは飲めてラッキーです。来て良かった!

さっそく飲んでいきましょう。

注いだら、見た目が既にヤバいです。サーモンピンクのとろとろクリームの中に、白い米粒ぷかぷかり。リブロム「とMAX」は透明感のある白だったから、見た目で全く違いますね。

香りは、ふわっとトマト。フレッシュトマトというよりは、トマトクリームに近い優しい感じです。そして、ほんのりミントの爽やかさ。原材料に使ってるのはバジルだけど、香りに感じたのはミントでした。

口当たりは、トマトクリームみたいなとろりんこ。味わいもトマトクリームのやさしい甘酸です。そして、ミントとバジルの爽やかさがふわり。

なにこれウッマ!!!
なるほど確かにマルゲリータ。飲むピザです。もちろんモッツアレラチーズは入ってないんだけど、どぶろくの澱のとろとろと乳酸がなんとなくモッツアレラな感じ。

米粒感もアルコール感もあるけど、さっきの「卒」よりはおとなしいですね。

リブロム「とMAX」はしゅわっとトマトハーブのマルゲリータピザだったけど、この子はとろっとトマトクリームマルゲリータピザ。酒質はけっこう違うのに、同じマルゲリータに行き着いてるのが面白い!

翔空
ここでさらにマスターが秘密兵器を出してくれました。それがオリーブオイル。そんなんアリか! いやもちろん大アリです。オリーブオイルをちょっとたらしたら、さらにマルゲリータ感が出ました。面白っ!! そしてめちゃくちゃ美味しかった!!!

ジブリで例えると「紅の豚」のシルヴァーナさん。ピッコロ社長の甥っ子の嫁で仕上げをやる人。一瞬しか出てこないし、活躍もしないし、セリフすらありません。でも優しそうなイタリアお姉さん。美味しいピザを作ってくれそう。

好き度:★★★★☆

ちなみに翔空さん、社長は元々新潟の老舗酒蔵の社長をやってたのに、独立してラグーン・ブリュワリーを立ち上げた方。しかもその前は、シンガポールでプロサッカーチームの運営をやってたという異色の経歴の持ち主です。詳しくは、最後に記事のリンクを載せておきます。

紅の豚 シルヴァーナ
©スタジオジブリ

翔空

翔空

【DATA】
蔵元:LAGOON BREWERY合同会社(新潟県新潟市)
造り:どぶろく(その他の醸造酒)
原料米:新潟県阿賀町産 たかね錦+トマト・バジル
精米歩合:65%
アルコール度数:14% ・・・ 低め
日本酒度:-13 ・・・ 大甘口
酸度:3.0 ・・・ 高い
アミノ酸度:1.6 ・・・ 高め
製造年月:2022年11月
蔵出年月:2023年2月
製造数:780本

 

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