【日下無双 七號酵母 生酛純米酒】
熟成感? 甘苦アルが スコーンと
このお酒、ぱっと見てどこのお酒かわからなかったので、スルーするところでした。でもよく見たら、端っこに小さく日下無双って書いてある!マジか!?
日下無双というのは、杜氏・日下(ひのした)信次さんの個人ブランドのお酒です。日下さんが自分の名前に無双まで付けて放った渾身の一撃。日下さんは以前は山口の村重酒造で杜氏をされており、日下無双も村重酒造から発売されていました。それが2020年に佐賀の天吹酒造に移籍され、このブランドも一緒に移籍になったんです。これとは違う赤い瓶のやつは知ってたんですが、このデザインは初めて見ました。楽しみです。
色はほんのり褐色。
香りはほんのり甘さと、ラムネの爽やかさと、すっきりアルコール感。かすかに穀物感もあるかな。
口に含むと、黒糖のような甘味と、キリッと苦味と、ストレートなアルコールがスコーン。
この苦味、熟成? 移籍されてからそんなに経ってないので、もちろん熟成じゃないはず。でも、熟成っぽさを感じます。それなのにアルコール感は角が残っててフレッシュ。含み香も甘アルふわぁです。酸味はしっかりあるけど脇役に徹してる。
で、味わいしっかりかと思ったら、キレもよくて後味すっきり。
熟成なのかフレッシュなのか? 不思議なお酒でした。美味しい。
後で調べてみたら、YouTubeの「わくわくSAKE部」というチャンネルで、移籍直後の日下さんのインタビューが見つかりました。その中で日下さんは移籍のいろいろな苦労を語られています。水が違う、米も違う、酵母も違う(天吹さんは花酵母が特徴です)、そしてなにより人が違う。その中に一人で乗り込んでお酒を造る苦労と楽しみが偲ばれる、めちゃくちゃ面白いインタビューでした。
ジブリで例えると「千と千尋の神隠し」のハク。見た目は若くて、キリっとしていて、優しくて、それでいて、どこか老練な雰囲気があります。ラベルも龍ですしね。
満足度:★★★★
…ということで昨日は演奏後早速『千と千尋の神隠し』を観に行ってきたのですが、ジブリ愛が溢れて止まらないので今日は『風の谷のナウシカ』を観に行きます🐲🐉🐿
— 原田莉奈 Rina Harada (@rinaharada_pf) 2020年7月13日
あと昨日はハク様に完全に心を持っていかれた…検索する手が止まらない…🤤(何報告) pic.twitter.com/Y1lpr4WwsO
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