【LIBROM LEMON】
しゅわレモン じんわり旨コク レモン苦
リブロムさんの6杯目。副原料としてレモンを加えたお酒です。このレモンも、ひとつ前の「甘夏と和ハッカ」と同じ糸島産。味や香りには問題ないものの、傷などによりB級品となってしまったものを使っているそうです。公式サイトでは、加工の様子を写真付きで見ることができます。30kgのレモンを1個ずつ包丁で皮をむき、果汁は手搾り。これは大変そう!
僕がはじめて飲んだリブロムさんもレモンを使った「Saliva」だったんですが、1年半前だから造りもだいぶ変わってるでしょうね。それでは飲んでいきましょう。
香りはレモンとほんのりミント。
口に含むとピリシュワで、レモンの酸味が弾けます。でも、奥にはレモンだけじゃないお米由来の不思議な旨味とコクがあります。そして後味にレモンの皮の苦味。
うん、これはレモンのお酒。レモンの存在感が光ってます。
例によってお酒に合わせて選んでもらったアテは「酒のお供のチーズケーキ」。ここまでも驚く料理が続いてきましたが、こちらも面白いです。なんせ、いぶりがっこが入ってる。さすが酒のお供というだけはありますね。材料は、チーズ・ヨーグルト・酒粕・いぶりがっこ・さらに紅茶!
砂糖は使わず、甘味はやししくほんのりだけ。いぶりがっこは、入ってる量は少ないけど、食感と旨味と焦げ感がアクセントになってちょうど良い存在感を出しています。絶妙な配分! 材料全てがうまく溶け合って、最後の瞬間に紅茶の香りがふわっ。そしてその紅茶がお酒のレモンにめっちゃ合う!! 凄い!!!
ジブリで例えると「紅の豚」の、フィオが飲んでたレモネード。ガソリン入れてる場面で飲んでるやつです。ここまでレモンだともうこれしかない。地中海の青い海と空に良く似合う、鮮烈な爽やかさです。
好き度:★★★★
『紅の豚』でフィオが飲んでたレモネードを作ってみた!https://t.co/CDn9AN51Pvpic.twitter.com/sBUnRVCbj2
— ジブリのせかい【非公式ファンサイト】 (@ghibli_world) 2020年9月6日
【DATA】
蔵元:LIBROM Craft Sake Brewery / 株式会社LIBROM(福岡県福岡市)
造り:無濾過生原酒
原料:福岡県産 ヒノヒカリ、レモン
精米歩合:麹米68%、掛米92%
アルコール度数:11% ・・・ 低い
製造年月:2023年3月
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