【くどき上手 純米大吟醸 不愛想】
アル旨ズバッ! 研ぎ澄まされた 高級酒
お久しぶりの、くどきさん。好きな銘柄なんですが、なぜか会う機会が多くないんですよね。ただ、そんなくどきさんの中でも、これはさらに見ないやつ。だって、精米歩合22%の超高精白な高級酒です。なんでこんなのが置いてあるの!?
不愛想の名前の由来は、今井俊治社長の姿勢によるもののようです。曰く『辛酸をなめ、還暦も他人事のように通り過ぎ、残りの人生20年余。いまさら巧言令色など似合わない。(中略)媚びを売ってまでも生業としたくはない。ならば一度原点回帰。』
おおお!カッコいい!!
こんなお酒、勧められたらそりゃ飲んでおきたい。値段を聞かずに注文したからちょっと緊張するけど、心していただきます。
香りは、恍惚アルコールを中心に、メロンの甘さがぽわわんと。
口に含むとアル甘ぽわん。甘味はアルコール由来の研ぎ澄まされた甘味。中盤で、お米の旨味がずどんと現れて、アルコール由来の苦味もぐぐん。最後はアル旨がズバッと切って、アル甘苦の含み香がやっぱりぽわわん。
なるほど不愛想。甘さもちゃんとあるけれど、硬質な旨味がしっかりしていて、アルコールで切ってくる。鑑評会出品酒によくある感じの、いかにも高級酒な上質さです。日本酒度は-2と書いてますが、むしろプラスにすら感じるしっかりアル旨。うっま!!
ただこれ、くどき上手さんなんですよね。今回は口開けだったけど、1週間くらい放置したら、もしかしたら不愛想さが無くなって、とろんとろんにデレてくる可能性もあります。うわあ、それは気になるなあ。買って育てたことのある方がいらっしゃったら、どうだったか教えてください。
マスターに選んでもらったアテは、イベリコ豚ベーコン。さっき食べたベーコン寿司の上の部分だけです。メニューには載ってないやつ。酢飯がない分、そのままの濃厚脂が口の上で溶けて脂の甘さがぽわっ。それをお酒の甘アルコールが切ってくれます。うっま!!
玉子スープも美味しかったです。濃厚な鶏の旨味が詰まっている玉子スープ。スープ単体でめちゃくちゃ美味しいし、お酒を合わせると旨味がふおおおお。
ジブリで例えると「風の谷のナウシカ」のクシャナ。ナウシカの対極にいる、苛烈な指揮官です。芯から固く強く、切っ先の鋭さが美しい。時間をかけたら果たしてデレるのか!?
好き度:★★★★☆
クシャナ。 pic.twitter.com/j9Fz4tYs9A
— ただのスネロー (@yukiuou) 2022年2月9日
【DATA】
蔵元:亀の井酒造株式会社(山形県鶴岡市)
造り:純米大吟醸 生詰
原料米:播州山田錦
精米歩合:22%
アルコール度数:16~17% ・・・ 高め
日本酒度:-2.0 ・・・ ちょい甘
酸度:1.2 ・・・ 低い
酵母:M310号酵母・小川酵母
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