【Sogga père et fils LE SAKÉ ÉROTIQUE TROIS 】
期限から 半年経って 爆上がり
こないだDEUX(フランス語の2)を飲んだソガペさん。今回はフランス語の3・TROIS(トロワ)です。DEUXは旧協会2号酵母を使って醸されたお酒だったのに対して、TROISはその名の通り旧協会3号酵母。この酵母、現在は頒布してないから「旧」です。3号酵母は、広島の醉心さんから分離された酵母。醉心さんは去年飲んだけど、3号酵母ははじめて!
こちらは、長野県上高井郡小布施町・小布施ワイナリーさんのお酒。お蔵さん(?)は、その名の通り、ワインを造るワイナリーです。ワイン造りができない冬の間だけ、趣味で造る日本酒。だから、生産量が少なくて、入手困難。そして、趣味なのにというか、趣味だからこそ、とんでもないこだわりを持って造られています。それが裏ラベルに細かい字でびっしり!
そして例によって、裏ラベルの一番下の部分を見てみると、
「品質保証期限2023年5月31日。6月1日以降は超マニアックな香り、味わいのSAKEになる可能性があります」だそう。
うんうん、いつもの小布施節。でもこないだのDEUXも半年過ぎてたけど美味しかったんですよね。TROISはどうかな?
上立ち香、アルつん米旨 ほの甘シロップ。
え? 予想と全然違う。ちょっと熟成かかってるかと思ってたのに、アルコールがくっきり立って丸くなってない。そして熟成っぽさは全くありません。ソガペさんによくあるワインっぽさもないのが不思議。ほんのり甘くてめちゃくちゃ美味しそう。
口に含むと甘アルぽわん。とろりん洋ナシフルーティーと、飴の甘味とほんのりパイン。そしてアルコール感がとても気持ち良い。上質な旨味もじわっと出てきます。奥に渋味もあるけれど、それすら優しく心地良い。
含み香は、桃とマンゴー アルコール。甘くやわらか果実感、鼻にツンっとエロティック。
これは凄い。
落ち着いているのに、甘くてとても色っぽい。
いままで飲んだソガペさんの中で、いちばん好きかも。ただ、保証期限後半年なので、再現できないのが難しいですね。
アテで美味しかったのは、海老サラダ。茹で海老をくるっと返して舟にして、上にポテサラ乗ってます。なにこの予想外サラダ。でもこの組み合わせがめちゃくちゃ美味しいんです。しかもこれ、メニューに載ってなくてマスターが即興で作ってくれたやつなんです。天才か!! お酒との相性も良さそう。
ただ、ソガペさんとの相性は普通くらい。というより、この甘味は単体で美味しい感じですね。
ジブリで例えると「紅の豚」のジーナさん。年をとっても老けるどころか、ますます色っぽい。甘くてどこかエロティック。
好き度:★★★★★
「空は今日も青いわね♪…」
— たかみまさひろ|お仕事募集中(企業様のみ) (@oill_takami) 2018年11月2日
紅の豚のジーナの横顔♪
最近初めて紅の豚みたけど、ワードが毎回美しくて豚肌立った😊‼️
最後わざとカーチス負けた感じしてなんか、イケメンに見えた✨✨#紅の豚 #ジーナ #たかみよこがお #よこがおジブリ #ジブリ #金曜ロードショー pic.twitter.com/EliLLw6Jre
【DATA】
蔵元:小布施ワイナリー株式会社(長野県上高井郡小布施町)
造り:純米 生酛 生原酒
原料米:長野県産 美山錦 ・・・ 小布施さんは全量美山錦です
精米歩合:59%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
酵母:協会3号酵母
製造年月:2023年2月
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