【西條鶴 春のるるる 純米吟醸 生酒】
白麹? まろやか濃厚 酸甘味
はじめましてのお酒、広島県東広島市西条・西條鶴醸造さんの西條鶴です。西条は、灘・伏見と並ぶ、日本三大酒処の一角ですね。條は条の旧字体。
このお酒は、見ての通りの春酒。コンセプト・ワーカーズ・セレクションのお酒です。
コンセプト・ワーカーズ・セレクションとは、広島の酒販店・酒商山田さんが手掛ける卸事業ブランド。酒販店主導とは言え卸事業なので、いろんな酒屋さんで売ってます。お酒を自らの「感性」でもって楽しむことに主眼を置いているそう。そのために、農・造・美の3要素を大事にし、異業種のデザイナーや芸術家とコラボして商品開発しています。
今回のお酒も、かわいいラベルですね。
それでは、飲んでいきましょう。
上立ち香、グレープフルーツシロップのとろ酸甘。お? 白麹っぽい柑橘を感じますね。酸がくっきりあるけれど、甘くてカドのない、まろやか酸甘。
口に含むと酸甘くっきりぽん。まろやか濃厚酸甘味。僕は酸味が強いお酒は苦手だけど、こんなにまろやかなら無問題。苦味もしっかり出てくるけれど、お酒のやさしさに包まれて気持ち良いです。
アテで特に合ったのは、生フランクフルトのトマト煮。生というのは、加熱やスモークをかけてない状態で売ってるフランクフルトということで、食べる時にはもちろん加熱されてます。30分くらいボイルするんだとか。このトマト煮は、フランクフルトの旨塩脂とトマトの酸甘を、お酒の濃い酸甘がぽわっと書き換えて、さらに美味しくぽわっ! うっま!!
ジブリで例えると「魔女の宅急便」のおソノさん。快活で元気な女性。だいぶフランクな性格だから初対面だとびっくりするかもしれませんが、やさしさが包んでくれて、すぐに仲良くなれそうです。
好き度:★★★★
常々、パン屋のおソノさんを目指していると公言している私ですが
— 草冠のマブみ🇧🇳🇲🇾♟️@3児母🍡 (@mabumi726) 2024年2月10日
実はおソノさんは妊婦なだけで太ってるわけじゃないってみんな知らない
魔女宅のラスト
産後のおソノさんが出てます
ちなみに旦那の名前はフクオらしい
おソノさんの心粋を目標にして生きています pic.twitter.com/sEbXTWiGmW
【DATA】
蔵元:西條鶴醸造株式会社(広島県東広島市西条)
造り:純米吟醸 生酒
原料米:東広島産 中生新千本
精米歩合:55%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
日本酒度:-5 ・・・ 甘口
酸度:2.0 ・・・ 高い
酵母:協会601号酵母
製造年月:2024年2月
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