【くどき上手 Jr.のヒ蜜 純米大吟醸 The nectar 花の蜜】
やわらかい 蜜フルーティーな 甘ほわん
ついこないだ「Jr.のジューシー辛口」を飲んだばかりのくどきさん。僕はあんまり同じ銘柄ばかりは飲まないんですが、酒屋さんの入荷情報を見てたらこの子を見つけました。くどきの四段仕込み!?
四段仕込みというのは酒造りの手法のひとつ。通常のお酒は、酒母を造った後、3回に分けてお米と水を足していきます。それが三段仕込み。それをもう1回追加するのが四段仕込みで、糖分が残って甘口になりやすいんです。
ただでさえ甘いくどきJr.が四段になったらどうなるの? これは買って確かめなきゃ!
という訳で速攻確保。さっそく飲んでいきましょう。
香りおだやか蜜桃フルーティー。糖分はありそうだけど、思ったよりは控えめですね。
口当たり、するとろほの甘、おとなしく。そこからわずかにピリ炭酸と、甘味がほわっとふくらみます。旨味酸味もやわらかく。最後に蜜フルーティーな甘味とじんわり旨苦味も主張するけど、予想よりずっとおとなしくてやわらかくて上品です。
うまあああ。
甘アル含み香も気持ち良く、後半は、ほんのり甘苦を残して、きれいにふわっと消えていきます。このあたりの酒質設計はさすがですね。ベタつくこともありません。
もっと派手に甘いのかと思ってたけど、上品。でもめちゃくちゃ美味しいです。ただでさえ甘じゅわなくどきさんが4段になったらどうなるかと思ってたけど、やさしい甘味で包んでくれました。
素晴らしかった!!
アテに用意したのは、肉焼売・ガーリックシュリンプ・切れてるチーズ 魚Cheeピリ辛マグロ。焼売とエビは旨味で合わせ、チーズは辛味で甘味を引き出す作戦です。
実際に合わせてみたら、どれも良い感じ。甘口だろうからどう合わせるか悩んで選んだんだけど、思ってたよりも合わせやすいですね。でも、どこか決め手には欠けて結婚(マリアージュ)までは届かない。
そこで、お酒に合わせて作ってみたのが「しらたき豆乳きのこクリームパスタ」。しらたきと豆乳で作る、きのこクリームパスタです。これ、味付けは濃くはないし、低糖質低カロリーだけど、具だくさんでやさしい旨味がたっぷり。それがお酒の旨甘をおだやかに引き出してほわあああ。無事に結婚できました。
ジブリで例えると「魔女の宅急便」のコキリさん。キキのお母さんです。やさしさで包んでくれつつ、大人の色っぽさもあります。
好き度:★★★★☆
土曜日のお風呂は長い🥵🛁
— ジーさん (ブタ好きG) (@G83743989) 2021年5月15日
今日は魔女の宅急便のコキリごっこしてました🧪🧹 pic.twitter.com/MtyJlPPSRt
【DATA】
蔵元:亀の井酒造株式会社(山形県鶴岡市)
造り:純米大吟醸 四段仕込み 生詰
原料米: 山形県鶴岡市羽黒町産 出羽燦々
精米歩合:44%
アルコール度数:16~17% ・・・ 普通
日本酒度:-15 ・・・ 大甘口
酸度:1.3 ・・・ 低め
酵母:協会1801号酵母・M310号酵母
製造年月:2024年3月
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