【アルプス酵母スペシャルブレンド2022】
甘酸と いきなりがっつり アルコール
はじめましての謎なお酒、アルプス酵母スペシャルブレンドです。これ、銘柄名?
造っているのは長野県長野市の(株)発酵長寿研究所さん。うん、こちらも謎な会社ですね。調べてみましょう。
発酵長寿研究所さんは、長野県工業技術総合センターで長年にわたり酵母の研究をされていた蟻川幸彦さんが、定年退職後の2021年に起業された会社。やっぱり「アルプス酵母スペシャルブレンド」というのが銘柄名で、ご自身が開発に関わった3種の酵母で造ったお酒をブレンドしているんだそうです。
なるほど、研究者の方のベンチャー企業なんですね。公式サイトもそんな雰囲気があります。
2021年10月にはクラウドファンディングを実施されていますが、370万円の目標額に対して15%しか支援が集まらず、失敗されていました。残念。
ちなみにこちらも、友達の猫谷さんが日曜だけやってる間借り日本酒居酒屋「休日の猫谷さん」でいただきました。よくこんな銘柄もチェックしてるなあ。さすが!
それでは飲んでいきましょう。
香りガツンとアルコール。これは強い!
口当たり、いきなりくっきりアルコール。フルーティーな甘酸味もあって、それがふくらむけれど、メインはがっつりアルコール。きれいなお酒なんだけど、アルコール感が強くてストレートです。
思った以上にかなり強いお酒でした。フルーティーさもあるんだけど、アルコールの印象が強くてなかなか杯が進みません。
あ、、、これを書いてる今になって思いついたけど、これはロックにすればよかったやん。しまった!
ジブリで例えると「風の谷のナウシカ」の、ユパ様の切先。美しい剣技でズバズバ切られます。切れ味の鋭さでは五ェ門の方が上かもしれませんが、ユパ様の剣はもっと腰が入ってる感じがします。
好き度:★★★
きれいなんだけど、ここまで強いのはちょっと苦手。
#ユパ「双方動くな!動けば王蟲の皮より削り出したこの剣が、セラミック装甲をも貫くぞ!」#風の谷のナウシカ #ナウシカ #宮崎駿 #金曜ロードショー pic.twitter.com/mjl62pPBz4
— アンク@金曜ロードショー公式 (@kinro_ntv) 2020年12月25日
【DATA】
蔵元:株式会社 発酵長寿研究所(長野県長野市)
造り:純米吟醸
精米歩合:60%
アルコール度数:18% ・・・ 高い
酵母:長野C酵母(アルプス酵母)、長野D酵母、長野R酵母
製造年月:2023年5月
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