【幻の瀧 吟醸】
アル添の 酸アルくっきり 気分屋さん
1合瓶の「蔵べる」シリーズ11本目。このシリーズ、公式サイトによると全部で27種類あるらしいんですが、このシリーズが置いてあるスーパー2軒では、残りが少なくなってきました。今回は、富山・
今回はキンキンに冷やしたところからスタート。
香りは、乳酸がメインで、ほんのり蜂蜜。かすかに焦げと穀物も感じます。製造年月が去年12月だから、ちょっと熟成進んでるのかもしれません。
口に含むと、穏やかな酸味と甘味。甘味はすぐに引っ込むけど酸味は広がります。後半は苦味も膨らんで、最後はアル添らしくすっきりスパッと切れる。
ただこれ、温度帯によって結構性格変わります。
雪冷え(5℃)くらいでは、酸味ピーン、アルコールがカツーン。ちょっとキツいです。
逆に涼冷え(15℃)や常温まで上がると、後半に苦味えぐ味がぐわっ。正直ちょっと飲みにくい。
一番美味しかったのは花冷え(10℃)くらいですね。なかなか気分屋さんです。
公式サイトによると、スペックは、
アルコール度数:15% ・・・ キンキンに冷えた状態ではカツーンと感じますが、温度が上がると他の味わいに隠されて穏やかになります。
精米歩合:60% ・・・ 普通の吟醸酒。
日本酒度:+4 ・・・ まあ辛口。ただ、温度によって体感はかなり変わります。
酸度:1.6~1.7 ・・・ ちょっと高め。実際、酸味が中心にあります。
アミノ酸度:1.2~1.3 ・・・ 低め。ただ温度が高いと雑味を感じます。
公式サイトの「合う料理」の欄には、洋食:ムニエルとありました。確かにレモンの酸味との相性は良さそうです。
ジブリで例えると「おもひでぽろぽろ」の小学生タエ子。気分によって行動がコロコロ変わったり、わがまま言ったりします。まあ、小学生ですからねえ。
満足度:★★★
本日の見るべきジブリ作品
— はぐれniCs (@niCs32963296) 2018年10月1日
【おもひでぽろぽろ】
(問題)
タエ子(主人公の女の子)の嫌いな野菜が給食に出てしまった…
この時、彼女がとった行動は???
正解は、給食に出ていたパンに挟んで持って帰るでした!
大胆すぎぃ!!! pic.twitter.com/Z1AHrBOlqi
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