【花垣 超辛 純米無濾過生原酒】
辛口で とろ酸甘から 旨じゅわぁ
前にも同じお店でいただいた花垣さん。前回同様、酒販店さんの特注だそうです。裏ラベルに見えるこの写真も、1枚だけの表ラベル。ただ、よく見ると、前回は「山廃純米無濾過生原酒」だったのが「超辛 純米無濾過生原酒」になっていますね。中身は違うっぽいです。
口当たりは酸甘ガツン。上立ち香はほとんど感じなかったのに、ここから熟成感のある含み香がぶわぁー。そして深みのある旨味と苦味がじゅわぁー。
インパクトはあるけど刺激が強いわけじゃなくて、優しさもあります。超辛というわりに甘味もしっかりあってびっくり。でも、この後半のキレと旨味は、どっしり辛口ですね。
スペックは、
造り:純米 無濾過生原酒
原料米:五百万石
精米歩合:60% ・・・ 結構しっかり磨かれていますね
アルコール度数:19% ・・・ めっちゃ高アル!
特注品だけあって、情報はラベルに書いてある分だけ。検索しても全くひっかかりません。
ジブリで例えると「千と千尋の神隠し」の銭婆。力もクセもかなり強いけど、優しさもあります。
ところでこないだ、慶應義塾高校の古川晴彦先生という方が書かれた「ジブリの授業」という本を読んだんですが、その中で銭婆について面白い考察がありました。湯婆婆と銭婆は、「銭湯」から分かれた名前を持つ双子の姉妹。で、湯婆婆は名前から「銭」がなくなったから、水には不自由しないけど銭に執着する。一方銭婆は、銭には執着しないけど、水を追い求める。だから川の神であるハクを追い狙い、「沼の底」に住む。うーん、なるほど。
満足度:★★★★
『一度あったことは忘れないものさ。思い出せないだけで』銭婆(宮崎駿『千と千尋の神隠し』より) pic.twitter.com/lN0vaQqe6N
— 失敗者bot (@shippaisya) 2021年11月5日
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