こるね酒

原則毎日AM11時更新+α。飲んだお酒を、ジブリ映画のキャラやシーンに例えながら紹介します。異論反論大歓迎。日本酒に詳しくない方でも、ジブリ作品に詳しくない方でも楽しんでいただけるように書いていきます。

吉田蔵u > コダマ(もののけ姫)[ジブリ酒]

吉田蔵uよしだくらユー 石川門

ほの甘苦 →やさしい苦味が じわじわり

吉田蔵u

こないだ飲んだ百万石乃白うすにごりがめっちゃ美味しかった吉田蔵uさん。2021年に「モダン山廃」を掲げてデビュー。雑誌dancyuで紹介されて一気に人気銘柄になったお酒です。ちなみに、『”u”は「優しい」の優。「あなた」へのYouです』だそう。

前回は、山廃っぽい深みがありつつモダン爽やかで美味しかったんです。もっと深掘りしたいと思っていたところ、すぐに会えました。これは飲まなきゃ。
さっそくいただきます。

香りは、ミネラルとハーブっぽさを含んだ不思議な風味。

口に含むと、ほのかな甘苦から、苦味がじわじわり。ミネラル感のある美しくやさしい苦味ですね。じわうま~。なんとなく、森と土の息吹を感じます。
飲み込んだ後は、後味すっと消えてすっきり。含み香も苦中心で、ほの甘旨ふわり。
美味しいですね。


アテは「きくらげと豚の玉子炒め」。木須肉と材料は似てるけど配分が違う、きくらげたっぷり料理です。きくらげのコリコリ食感とネギの甘味とお肉の旨味が絶妙! お酒にもめっちゃ合います。
この料理、こちらのお店で前にも食べで美味しかったから、自分でも作ってみたくなったんです。今回はその視察も兼ねて真剣に味わいました。美味しかった~。
で、できたのがこちらのレシピです。美味しくできた!

今回の吉田蔵uさんをジブリで例えると「もののけ姫」のコダマ。シシ神の森にいる、精霊のような無垢な子どものような不思議ななにかです。漢字で書くと「木霊」。まさに森と土の息吹を形にしたような存在。ちなみにジブリ公式設定で、ラストシーンで1匹だけ残ったコダマは、その後数百年経つと、トトロになります。

好き度:★★★★

吉田蔵u

吉田蔵u

 

【DATA】
蔵元:株式会社吉田酒造店(石川県白山市)
造り:純米吟醸 山廃
原材料:石川県産 石川門
精米歩合:60%
アルコール度数:13% ・・・ 低い
製造年月:2022年10月

 

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