【大倉 コンセプト ワーカーズ セレクション 源流 水酛純米 生 直汲み】
超濃厚甘酸。
口に含んだ瞬間からめちゃくちゃ甘く、そして酸っぱいです。でも、それがすーっと引いていく。面白い!
スペック見てみると、やっぱり日本酒度マイナス32で、酸度6.5という変態的な数値でした。酸度6.5! こんなの見たことない!
造り:純米 水酛 生原酒
原料米:ひのひかり
精米歩合:70%
アルコール度数:17.5% ・・・ 強い
日本酒度:マイナス32・・・ 超甘口
酸度:6.5 ・・・ 超高い。変態
ちなみに、水酛(みずもと)というのは、約600年前から奈良の菩提山正暦寺で行われていた酒母作りの方法です。菩提酛とも言いますね。この強烈な酸味は、おそらくこの作り方に由来するのでしょう。同じ作り方をしたお酒は、前に「三諸杉 菩提酛」を飲みましたが、こちらとは全然違う味わいでした。なんせ三諸杉は田中角栄に例えたくらいですからね。
味わいもスペックも、こないだ飲んだ「越後鶴亀 ワイン酵母仕込」に似ています。ちなみに越後鶴亀も、日本酒度が同じマイナス32で酸度は4.0です。
でも、今回の大倉の方が酸度高いのに明確に甘さが強いです。アルコールの影響かな? 越後鶴亀はアルコール13%で、こちらは16~17%ですから。面白いなあ。
ジブリで例えると、やっぱりここまで似ていると、越後鶴亀と同じ「コクリコ坂から」の松崎海・メルちゃんです。しっかりもので、言いたいことをはっきり口に出し、行動する性格。でもこちらの方が甘さが強いので、後半のラブラブメルちゃんですね。
満足度:★★★★
#海「お掃除したらどうかしら?古いけれどとってもいい建物だもの。きれいにして女子を招待したらみんな素敵な魔窟だって思うわ。私がそうだったもの」#金曜ロードSHOW#コクリコ坂から pic.twitter.com/FsXqxAeu4M
— アンク@金曜ロードSHOW!公式 (@kinro_ntv) 2020年8月21日
昨日金曜ロードショーでやってた「コクリコ坂から」、久しぶりに見ました。やっぱりいいなあ。大好きな作品です。
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