【来福 元祖くだもの フルーツポンチ】
くだもの感 確かにこれは フルーツポンチ
お久しぶりの来福さん。こないだ飲んだのは、お正月明けに会社で振る舞い酒として出てきた樽酒でした。あのお酒は、しっかり樽香のどっしりクラシック辛口で、全然来福さんのイメージとは違ったなあ。今回は逆に、どう見てもフルーティーっぽいですね。これで中身が樽酒だったら詐欺すぎるww
このお酒は、広島の酒販店・酒商山田さんが手掛ける「コンセプト ワーカーズ セレクション」というシリーズの一環です。スペックなどを見て「頭で飲む」んじゃなくて「感性で楽しむ」ことをコンセプトにしたシリーズです。これまでに、山縣・百十郎・萩の鶴・大倉を飲んできたシリーズ。その中の百十郎さんは今回と同じ「くだもの」の「レモン&白ぶどう」でした。
ちなみに僕は、スペックを見るのも好きなんですけよね。もちろんいちばん大事なのは、香りや味わいを五感で感じること。その上でスペックもあれば、別の楽しみ方もできると思うんです。ちなみにこのシリーズ、実はけっこう詳しくスペックを公開してくれています。楽しい。助かります。
さあ、五感全開にして楽しんでいきましょう。
香りは、バナナとパイン。うん、めっちゃフルーティー。
口に含むと、メロン・バナナ・青リンゴ・マンゴー・和梨。そしてシロップの甘味まであって、これは確かにフルーツポンチです。甘っ! ウマっ!
けっこう濃醇な甘口だけど、最後には青竹の爽やかな苦味が出てきて、すっと爽やかに消えます。
アテの中の一品「青マンゴーと干し肉の和え物ベトナム屋台風」と合わせたら、唐辛子の辛味でお酒の甘味が引き出されて、さらに幸せでした。
スペックは、
造り:純米大吟醸 生酒
原料米:兵系酒十八号
精米歩合:50%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
日本酒度:-12 ・・・ 大甘口
酸度:2.4・・・ 高い
アミノ酸度:2.0 ・・・ 高い
酸度とアミノ酸度が予想以上に高いですね。この値でこんなにきれいに切れるのはすごいです。
調べてみたらこのお酒、最後に甘酒を加えてアルコールを落として軽やかにしているだそうです。なるほど、面白い!
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の空ちゃん。主人公・海ちゃんの妹です。問答無用でかわいい。海ちゃんがしっかりものなこともあるんでしょうが、空ちゃんは甘え上手ですね。
満足度:★★★★
コクリコ坂の松崎空はこのシーンが1番可愛い
— ススワタリ@ジブリo(≧▽≦)o ✨ (@2247Chihi_Life) 2020年8月21日
(2016年の放送時に撮影したもの) pic.twitter.com/rUWFjGFoab
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