【UGO HESPERIA 】
赤ブドウ 軽やかだけど くっきりと
お久しぶりの相原酒造さんのお酒。「雨後の月」が有名なお蔵さんですね。去年やった
・・・この飲み比べをしたお店、めっちゃ良いお店だったんだけど最近閉店しちゃったんですよね。悲しい。
気を取り直して。
今回のお酒は、相原酒造さんの新ブランド・UGOです。五代目次期蔵元の相原章吾さんが手がけたお酒で、日本刀の中にあるような”バランス美”を目指したんだそう。
新ブランド、どんなかな?
それではいただきましょう。
香りはブドウのフルーティー。
口に含むとデラウエア。赤いブドウの甘酸味。ほんのり渋い収れん味もブドウっぽいです。
低アルで軽やかなんだけど、味わいはくっきりジューシー。なのにそんなに甘くない。最後にほんのりレモンの酸苦が出てくるのもかわいいですね。
アテは「旨いミンチカツ」。そういう名前のメニューなんです。そしてその名に恥じない美味しさ。デミグラスソース&お肉の旨味とサクサク衣が、軽やかだけどくっきりしたこのお酒にばっちり合ってます。美味しかった~。
ジブリで例えると「魔女の宅急便」のウルスラ。森に住んでる絵描きさんです。キキよりちょっとお姉さん。甘すぎず、爽やかさっぱりな性格。ちなみにキキとウルスラの声優は、両方とも高山みなみさんで一人二役です。
好き度:★★★★
『魔女の宅急便』 ウルスラの描いたキキの絵は○○風だった! https://t.co/Fb6XsbprLBpic.twitter.com/3LepfI5XOY
— 空中庭園と幻の飛行船@ジブリ雑学のブログ (@airship_visiona) 2023年5月10日
【DATA】
蔵元:相原酒造株式会社(広島県呉市)
原料米:麹米/山田錦、掛米/八反
精米歩合:麹米50%、掛米60%
アルコール度数:14% ・・・ 低め
酵母:UGO-1
製造年月:2023年3月
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