【今代司 秋限定純米酒 いざよい】
やわらかい 酸味ふんわり 苦じんわり
はじめましてのお酒、新潟県新潟市・今代司酒造さんの今代司です。飲むのはおろか、見るのもはじめてなんですが、名前は知っていました。というのもこちら、クラフトサケ・翔空を醸すラグーンブリュワリーの田中洋介社長が前に社長を務められていたお蔵さんですね。知る順番がめちゃくちゃですけど。
まあともかく、飲んでいきましょう。
いただきます。
香りはほんのり柑橘の、酸と苦味がやわらかい。
口に含むとやわらかく、レモンの酸がふんわりと。甘味も旨味もやわらかい。
味わいの中心は酸味で、じんわり苦味も出てきます。だけどそれが全部やわらかで、やさしい。
あんまり飲んだことのないタイプですね。分類としては淡麗辛口になるんですが、モダンですね。美味しかった!
アテはマッシュルームのバターがけ。味自体はおとなしいんです。でも奥に隠れたキノコの旨味がたっぷり。それがお酒の旨味と反応してじわわわーーん。うんまーー。
ジブリで例えると「おもひでぽろぽろ」のナナ子さん。主人公タエ子のいちばん上のお姉さんです。美大生で流行に敏感。でも雰囲気がふんわりです。
好き度:★★★★
ナナ子✩おもひでぽろぽろ
— ジブリ*.+゚ (@0105ziburi) 2015年7月4日
タエ子の長姉。美大生で、ミーハーなところがある。 pic.twitter.com/xJKFTsSjAs
【DATA】
蔵元:今代司酒造株式会社(新潟県新潟市)
精米歩合:65%
アルコール度数:14% ・・・ 低め
製造年月:2023年7月
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