【鳳凰美田 RESERVE ORDER 1st. MITA VINTAGE2021】
複雑で やわらかおだやか 熟成酒
こないだ新製品のミクマリを飲んだ鳳凰美田さん。またもや新製品です。なんと、熟成酒。フレッシュフルーティーの印象が強い鳳凰美田さんで熟成酒って珍しいですね。一般発売されていない熟成酒なら、去年、全国新酒鑑評会出品酒・別誂至高の3年垂直飲み比べをする機会がありましたが、こちらは普通に酒屋さんで買えます。
このお酒、造りもなかなか気合が入っています。
お米は、お蔵さんのある栃木県小山市旧美田村地区で、蔵人さんが自ら育てた五百万石。それを40%まで磨いて純米大吟醸を醸し、瓶燗火入れにした後に3年間チルド(0℃)熟成させたんだそう。
氷温熟成というとー5℃をよく聞きますが、五百万石は比較的硬い酒米のため、鳳凰美田の一般的な貯蔵温度であるー5℃や超低温-10℃ではなく0℃にしたというから凄いです。
今回いただくのは、VINTAGE:2021。ということは3年熟成でしょうか。どんなになってるか楽しみ!
この日は、いつもお世話になっているお店のマスターの誕生日。だからこのお酒をプレゼントとして持ち込みました。まあ、僕が飲みたかったんですけどね。
それでは、いただきます。
香りはやわらか米甘旨と、奥からほわりと焦がした樽の控えめ苦さがおだやかに。
口当たりもやわらかく、ほんのりおだやか甘苦味。そこから、複雑な苦味と甘味が先行しながら、全体がおだやかにふくらみます。後味ほんのりブドウの渋味。
やわらかくて複雑。古酒というほど熟成感はないけど、新酒とは明らかに違う、年月を経た苦味と旨味があります。美味しい。クセも少ないから、熟成酒の入門用にもぴったり。
最初に飲んだ雪冷え(5℃)も良いけど、少し温まって常温くらいになると、味わいがふわっとふくらんできます。これも良いですね。
ジブリで例えると「魔女の宅急便」のドーラさん。キキのお母さんの薬を買いに来るおばあちゃんです。年はとってるけど、おだやかでかわいらしい。
好き度:★★★★
この左の人がドーラさん #天空の城ラピュタ じゃなくて魔女の宅急便 pic.twitter.com/6CLDygjXMH
— かーこーいー (@syu_kakkoi) 2013年8月2日
【DATA】
蔵元:小林酒造株式会社(栃木県小山市)
造り:純米大吟醸 生酛 熟成
原料米:栃木県美田地区産 五百万石
精米歩合:40%
アルコール度数:15~16% ・・・ 普通
製造年月:2024年9月
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