【美丈夫 純米吟醸 CEL-66】
高知らしい 酸キレきれいな ぽわ辛口
お久しぶりの美丈夫さん。ずっと「びじょうぶ」だと思ってたけど、前回「びじょうふ」だということに気付いたお酒です。前回の特別純米は、いかにも高知な旨ぶわ辛口でした。
でも実は、今回の目的は銘柄よりも酵母の方。高知県が開発した酵母・CEL-66です。CELと言えば、CEL-24が有名ですよね。特に亀泉のCEL-24は大人気。超辛口王国の高知県の中では完全に異端児の、甘フルーティーに仕上がる酵母です。僕は亀泉と桂月しか飲んだことないですが。
そんな高知県開発の酵母。どんな味になってるのかめっちゃ気になります。CEL-24のような甘口か、高知らしい辛口か。どっちにしても飲んでみたい。こないだお店に来た時に、CEL-66のお酒が入荷予定ということを聞いて、いそいそとやって来ました。
今回のお酒は、美丈夫さんがこれまで出品酒用の大吟醸だけに使っていたCEL-66酵母を、初めて一般向け純米吟醸に使ったんだそうです。ますます気になる。「CEL-66酵母」で検索しても、出てくるのはこのお酒だけ。CEL-24は、亀泉・桂月・美丈夫・久礼の4蔵から出ていることに比べたらレア度が高いですね。(2023.3追記:豊能梅さんにもCEL-24があるみたいです)
さあ、飲んでいきましょう。
香りは、穏やか酸旨。お、これは甘口ではなさそう。
口に含むと、ぽわ酸きれい。甘味もほんのりあるけど、他の味わいから独立して奥の方で勝手に歩いてます。旨味は控えめだけど、含み香の中にはたっぷりぶわん。味わいは調和してないんだけど、全体としてちゃんと美味しい。この酸キレは高知らしいですね。
スペックは、
造り:純米吟醸
原料米:高知県産 吟の夢
精米歩合:55%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
日本酒度:+1 ・・・ 普通
酸度:1.6 ・・・ 高め
アミノ酸度:1.1 ・・・ 低い
酵母:高知県酵母CEL-66
ジブリで例えると「カリオストロの城」のルパン&次元。甘みのあるルパンと渋い旨みの次元で性格も全然違うし、お互い好きなことをやってるけど、めっちゃ良いコンビです。
満足度:★★★★
もしもルパン三世原作者のモンキーパンチ先生が「カリオストロの城」をコミカライズしたら……という設定で、例のルパンと次元のミートボールパスタ争奪戦のシーンを原作風の絵柄で描いてみました! pic.twitter.com/GthJGXe2G5
— ジョン:skeb募集中 (@wifi1981321) 2020年11月25日
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