【廣戸川 純米 秋あがり】
秋深し 味わい深し 秋あがり
今年はよく出会えてる廣戸川さん。その中でも特に、にごりと特別純米がめちゃくちゃ美味しかったです。
今回の秋酒は、酒屋さんで「やさしくて、常温でいつまでもだらだら飲み続けられそうなお酒ありますか?」ってリクエストして、まっ先に紹介してもらったお酒です。特別純米の味がさらに乗ったような感じとのこと。そんなの絶対美味しいじゃないですか!
のんびり飲んでいきましょう。
まずは常温から。
香りは、おだやかにお米の甘旨と乳酸。ひかえめでやさしいですね。
口に含むと、お米のふんわり甘味を中心に、旨酸苦味がやわらか。それが口の中で空気に触れると、味わいがほわわっと開いて、しっかり旨アル含み香もほわん。旨味とアルコール感が心地良く開いて、奥に甘苦。
この味の開き方、華やかではないんです。そうじゃなくて、正月に実家に帰ってコタツに入ったときのような、落ち着いてて懐かしくて、ちょっとウキウキするような開き方。アルコール感も強いんだけど、それが良い。派手さはないけど、家に置いとくならこういうのが良いんですよね。
もちろん、燗でもいけます。人肌燗(35℃)からとびきり燗(60℃)まで全部美味しかった。
お!? 4日目になったら酸味が少し立ってきて、ちょっと華やかになりました。これも良いですね。
アテでいちばん合ったのは、茄子と豆腐のとろみ煮。いつもお世話になってるcoto @ct__cook さんのレシピです。ほっこりやさしくて、旨味たっぷり。でもこのお酒、なんにでも合いそうです。他にもネギ味噌ごはん・ごぼう天・塩鮭・鰈の煮付け・お味噌汁なんかが美味しかった。晩酌に良いですねえ。ちなみにこのネギ味噌ごはん、初めてレシピ動画を作ってみました。
スペックは、
蔵元:松崎酒造(福島県岩瀬郡天栄村)
造り:純米
原料米:夢の香
精米歩合:65%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
酸度:1.5 ・・・ 普通
酵母:うつくしま夢酵母TM-1
製造年月:2022年9月
こないだの「からはし」さんに続いての、夢の香(かおり)&うつくしま夢酵母ですね。
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の徳丸理事長。話の分かる、懐の深いおっさん。豪快な笑い方が気持ち良いです。おっさんとか言ってますが、この人、超多忙な社長さんなんですよね。優秀なんだろうなあ。
満足度:★★★★☆
#徳丸理事長「エスケープか!青春だな!!」#金曜ロードSHOW#コクリコ坂から pic.twitter.com/zycx8jBGow
— アンク@金曜ロードショー公式 (@kinro_ntv) 2020年8月21日
関連記事:
[rakuten:shidukuya:10001772:detail]