【le lac 無濾過生原酒 山恵錦】
落ち着いた 甘旨じんわり 爽やかに
お久しぶりのル・ラックさん。こないだ飲んだ秋熟が今年も感動的だった、長野県大町市・薄井商店さんのお酒です。秋熟、ほんと美味しかったなあ。
ル・ラックは、特約店限定の無濾過原酒シリーズ。公式販売サイドでも売っていません。「le lac」はフランス語で湖のこと。お蔵さんの水源の、青木湖・中綱湖・木崎湖からなる
このシリーズは、美山錦と秋田酒こまちを飲んだんですが、それが両方ともエロエロだったんです。そりゃもう甘くてエロかった。美味しかったなあ。今回の山恵錦も楽しみです。早速飲んでいきましょう。
開栓は、ぷしゅとも言わず、すんなりと。
香りは、、、え?
おとなしい、まあるい木の実とバナナと桃。それからほんのりクリーム感。良い感じに成熟し、ふくよかだけどおしとやか。
エロくないだと!?
口に含むとほんのりと、やさしい米旨、ちょっとシュワ。リンゴの甘味がふわっとふくらみ、じんわり旨味とやさしいアル感。
はああああ、美味しい!
でも全然エロくない。
ほんのり爽やか旨味ほわっ。おとなしいけどかわいい30代の奥さんって感じ。エロい目でみちゃってごめん。
常温に近くなると、深い旨苦が出てきて良い感じ。雪冷え(5℃)も良かったけど、涼冷え(15℃)くらいがいちばん好き。
初日のアテは、カキフライとエビチリ。どちらも合うけど、まあ普通。エロい味を想像して選んだというのもあるけど、これは何が合うかな?
少し置いて、5日目。ちょっと味が開いてる感じ。おだやかリンゴの甘酸ぽわん。含み香に、木の実のような乾いた旨さと、ジューシー青りんごが出てきて、ぽわぽわ豊か。やっぱりめちゃくちゃ美味しい!!
満を持して作ったアテは「ゴマ油が香る鶏ねぎ旨塩うどん」。旨塩系で合わせました。これ、うちの定番うどんなんです。涼しくなったからやっと復活。作るのは簡単なのに激ウマ。鶏出汁がたっぷり旨塩スープと、お酒の甘酸味の相性が素晴らしかった! 大成功!
で、ようやく気付いたんですが、ル・ラックはほとんどが純米吟醸か純米大吟醸なんです。でもこの山恵錦だけが純米グレードなんですね。精米歩合は55%だけど、あえて吟醸造りをしていないんでしょう。なるほど確かにそんな味わい。期待とは少し違ったけど、これもめちゃくちゃ美味しかった!!
ジブリで例えると「紅の豚」のシルヴァーナさん。ピッコロ社長の甥っ子の嫁で仕上げをやる人。出番は少ないし、セリフすらありません。でも落ち着いていてかわいらしい30代の奥さんという感じ。
好き度: ★★★★☆
【DATA】
蔵元:薄井商店(長野県大町市)
造り:無濾過生原酒
原料米:長野県白馬村産 山恵錦
精米歩合:55%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
日本酒度:-3 ・・・ ちょい甘
製造年月:2023年10月
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