【豊永蔵 麦汁 】
麦焼酎飲み比べ企画の第3弾&第4弾は、麦汁さん。熊本県球磨郡・豊永酒造さんのお酒です。通常バージョンと、こないだも飲んだ「超にごり」。通常バージョンは3年半ぶりです。もう美味しいのは知ってるから、超期待。ただ、超にごりはこないだレビューしたばかりだから、今回はレビューは省略。下のリンクをご覧ください。
麦汁さんの特徴は、無濾過。日本酒では無濾過って普通に見かけますよね。でも焼酎ではかなり珍しいんです。
日本酒の無濾過は、フィルターや活性炭で、雑味の元となる成分や滓・酵素・乳酸菌などを除去することを言います。
一方焼酎の場合は、けっこう大変。焼酎は、原材料をアルコール発酵させた後で、熱をかけて蒸発させ、蒸留します。このとき、アルコールと一緒にフーゼル油という油成分も一緒に蒸発して、蒸留されたお酒に入るんですね。フーゼル油は雑味のもとになったりするので、それを珪藻土などの濾過剤に吸着させてフィルターで濾しとるのが焼酎の濾過です。
ただ、このフーゼル油の近辺には風味成分も含まれるので、それをできるだけ残すためにフィルターにかけないのが無濾過。無濾過の場合は濾過剤は使いませんが、タンクの上部に浮いてきた油膜をすくって少しずつ除去します。この油取り作業がとても大変なんだそう。でもこの手間が豊かな風味に結びつきます。
さて、能書きはこれくらいにして、飲んでいきましょう。
ちなみに、通常バージョンは、この日に開栓でした。
香りは麦の甘旨ほわん。煎った麦の香ばしい甘さに加えて、ほんのり穀物旨もありますね。めっちゃ良い香り!!
超にごりと比べるとノーマル麦汁の方がクセがないですね。でもどちらもめっちゃ良い!!
口に含むと麦甘ぽん。麦チョコの中身の白い部分みたいな、やさしい穀物の甘味です。その甘味がふくらむとともに酸味も少しだけ出てきて、やさしいアルコールがほわわ。
先にネタバレですが、この日の飲み比べの中で、麦汁さんがいちばんまろやかでした。そして、飲み終わった後の含み香の立ち方が豊かにほわああああ。うまああああ。
超にごりのクセも美味しいんですが、やっぱり通常バージョンもめちゃくちゃ美味しい! 微妙な差だけど、僕の好きなのは通常バージョンでした。感動的に美味しい!!
好き度:★★★★★
【DATA】
蔵元:合名会社 豊永酒造(熊本県球磨郡)
造り:本格焼酎(麦) 常圧蒸留 無濾過
原料:国産はだか麦
アルコール度数:25% ・・・ 普通
この麦焼酎企画の間は、あまり差がつけられないので、ジブリで例えるのはお休みします。
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