【鏡山 純米大吟醸 愛山 林檎酸酵母仕込 無濾過生】
めっちゃ林檎な変態酒
口に含んだ瞬間に林檎の酸味と甘味が暴れまわります。酸味は引いていくけど、リンゴの蜜みたいな甘味は最後まで残って印象的。変態だけど美味しいです。
この林檎感には覚えがあります。前に飲んだ「甲子林檎」にそっくり。裏を見ると、やっぱり酵母が同じ77号でした。林檎酸をドバドバ出す酵母です。そしてここで面白い事実も発覚。あの「仙禽 かぶとむし」も77号酵母を使っているらしいです。かぶとむしは酵母非公開ですが、マスターが仙禽の薄井専務に直接聞いたとのことで間違いはなさそう。あちらはもっと爽やかでしたが、言われてみれば納得です。
ジブリで例えると「となりのトトロ」のサツキ。特に前半の、田舎の自然の中を元気に楽しく走り回るサツキです。
サツキは前に仙禽かぶとむしにも登場しました。やっぱり似ているところがありますね。
余談ですがこちらのお酒、表ラベルには「鏡山 純米大吟醸 愛山 林檎酸酵母仕込 無濾過生」、裏ラベルには「鏡山 純米大吟醸生原酒 御縁 七宝繋ぎ」と書いてあって、どちらが正式名称なのか迷います。
日本酒の商品名ってこういうことが多くて、お店によっても表記がまちまちですよね。ブランディングの視点からマイナスですし、なにより、いち消費者としてややこしいので、統一してほしいなと思います。法令でガチガチにするのは違うけど、せめて蔵の中だけでもわかりやすく決めてほしいです。
満足度:★★★★
サツキ&メイ
— アンク@金曜ロードSHOW!公式 (@kinro_ntv) 2020年8月14日
「マックロクロスケ出ておいで!出ないと目玉をほじくるぞ~」#となりのトトロ #トトロ #サツキ #メイ #ジブリ #金曜ロード pic.twitter.com/iv4YXqAvtg
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