毎月恒例の、振り返り記事です。
9月に入っても暑い日が続いていたかと思ってたら、ようやく涼しくなってきましたね。日本酒がより美味しい季節です。まあ、いつでもお酒は美味しいんですが。今月の記事には、8月末に東京に行った際に飲んだお酒がいろいろ入ってます。素晴らしいお酒を飲んだし、なにより普段会えない方にお会いできたのがめちゃくちゃ嬉しかった。ただ、たくさん飲みすぎでまだレビューが追いついていません💦
という訳で今回も、記事の内容部門3本と、ベストサムネを3枚、そして美味しかった部門3本をお送りします。まず内容部門から。
1本目は、米澤酒造の今錦さん。はじめて飲んだんですが、めちゃくちゃ美味しかった。そして、記事では、米澤酒造さんの親会社、「かんてんぱぱ」の伊那食品工業についても解説しています。一部では有名な、超優良企業!!
お次は、北洋さんの代名詞のYK35。そう言えば北洋さんも、酒蔵再建の専門企業・(株)日本酒キャピタルさんの資本が入って再建されたお蔵さんですね。こちらは銀座にある新潟のアンテナショップ「THE NIIGATA」で試飲したんですが、そのシステムについても解説しています。めっちゃお得だった!
そして3本目は白馬錦さん。こちらも今年、洋菓子大手のシャトレーゼさんの子会社になったお蔵さんです。期せずして3つともM&Aがらみ! M&Aの意図や、終売になってしまったルラックにも触れつつ、M&A後にリニューアルされたお酒を楽しんでいます。
では、今月のベストサムネを見ていきましょう。
左の亀泉さんは、珍しくCEL-24酵母じゃなくてCEL-19酵母のお酒。いつものお店で飲んだんですが、背景をメニュー表の裏表紙にすることでシンプルな構成になりました。2枚目の雪男さんもシンプルに。お酒も雪男っぽくなかったけどめちゃくちゃ美味しかった。右は、いつもの「#酒月華ぷろじぇくと」です。今月のテーマが中秋の名月だったから、ススキとピンポンマムで合わせてみました。
さてそれでは、美味しかった部門に行きましょう!
今月のお酒たちも美味しかったなあ。出会いに感謝です。
まずはどぶろく。東京の有名な酒屋さん・はせがわ酒店さんが東京駅改札内に酒蔵を新設して造っているどぶろくです。すっきり甘くてめちゃくちゃ美味しかった!
2本目は、わかむすめさん。いつ飲んでも美味しいですね。月草もやっぱり素晴らしかった。今年ももう酒造りが始まっているようなので、推していきたいと思います。
最後は、東京の名店・赤鬼さんでいただいた十四代。どれを飲んでも素晴らしい十四代の中でも、精米歩合40%の「エクストラ」2本の飲み比べです。そりゃもう凄かった!!
ということで、今月の6本+3枚でした。明日10月1日は、日本酒の日ですね。イベントもいろいろあるようです。でも僕は、10月中旬にまた東京に行ってたくさん飲んでくる予定なので、少し肝臓をいたわっておこうと思っています。
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それでは、また!
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