【AKABU MONSTER】
酸パカン 苦味渋味も 強じゅわん
こないだ夏酒のSEAとMOUNTAINを飲んだ赤武さん。岩手県盛岡市・赤武酒造さんのお酒です。
今回はMONSTER。ハロウィンに向けた新製品です。
赤武さんの新製品なら飲みたいですね。さっそく買ってきました。黒瓶に赤いロゴがカッコいい。目が黄色で、その横の部分がモンスターっぽい翼になってるのも良い感じです。なんとなくデビルマンっぽい。
それでは飲んでいきましょう。
香りわずかにマスカット、青竹・ラムネもほんわりと。
口当たり、酸とちょいピリ鮮やかに。そこから一気に酸がパカン。リンゴ酸、少し柑橘クエン酸。そこから苦渋旨味がじゅわっと強く。
酸味と苦味がくっきりです。濃厚とは違うけどパンチが強い。正直あんまり得意なタイプじゃありません。花冷え(10℃)~涼冷え(15℃)になると、甘味が少しやわらかく出てきます。こっちの方が好き。
少し置いて4日目になると、苦渋がちょっとまろやかになって、酸はさらに鮮やかに。酸が好きな人には良いかも。
アテに作ったのは、サッポロ一番海老そば。リュウジさんのサッポロ一番アレンジには名作がたくさんあるけど、その中でもいちばん好きなやつ。涼しくなってきたら作ろうと決めてました。簡単で激ウマ! リュウジさんのレシピだから味は濃いめです。でもお酒の方が強かった。
ジブリで例えると「もののけ姫」のサン。前半のサンですね。とんがってて苦味もたっぷり。
好き度:★★★
リクエストボックスに「もののけ姫」と字が描いてあると、もれなくサンに仮面が付きます。 #気が向いたらかくリクエストボックス (サンだけ) pic.twitter.com/dDTHo9b6nt
— (旧名・瀧水たらこ)使ってません (@TakimizuTarako) 2017年4月1日
【DATA】
蔵元:赤武酒造株式会社(岩手県盛岡市)
造り:純米
原料米:岩手県産 吟ぎんが
精米歩合:60%
アルコール度数:16% ・・・ 高め
酵母:岩手酵母
製造年月:2024年9月
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