【白馬錦 雪中埋蔵 純米吟醸】
フレッシュで 旨苦ドライな フルーティー
秋熟に感動して以来追いかけている白馬錦さん。なんと、こないだ わかむすめさんを買ったお店で取り扱ってました! これは嬉しい! 前回伺った時にはまだ発売前だったので、発売を待ってさっそく買いに行きました。
このお酒は、その名の通り、雪の中で約2ヶ月寝かせたお酒。
もう29年目なんだそうですが、今年は初めて雪不足で作れなくなる危機だったんだそうです。でもギリギリのところで雪が降ってセーフ。やっぱり温暖化かなあ。白馬錦さんの公式ページやインスタでは、お酒を埋める様子や、重機を駆使して掘り出す様子が見れて、めっちゃ面白いです。
ほんとは去年も飲みたかったんですよね。実は去年の秋熟の時期にはまだ売ってたんです。でも、秋熟をリピートするついでに買おうとしたら、もう売り切れてた。だから今年は絶対に飲みたかったんです。
それでは飲んでいきましょう。
香りは、おだやかやわらかブドウとメロン。ちょっと秋熟を思い出させるようなまろやかさもあって、期待がさらに高まります。
口に含むと、ふんわり旨味のすっきり水。と思ったら次の瞬間、甘旨酸苦アル全ての味がぽわっと開いた! そして、その中の旨苦アルコールがさらにズズン。
おお、意外にドライですね。旨味苦味が鋭くて、そのまま含み香にふわああん。
雪の中で寝てたわりには、フレッシュでくっきりしています。美味しい。ただ、ちょっと固いような気もしますね。少し置いてみましょう。
3日目、ちょっと酸味が出てきました。合わせたのは、うちの定番の「やみつき塩豚レタス焼うどん」。お肉ぷりぷりレタスしゃきしゃきウマウマ焼うどんに、お酒がふわんとふくらんで、さらに美味しい。
6日目、酸がさらにくっきりしてきました。フルーティーさが増してるけど、やっぱりドライですね。合わせたのは、バズレシピの「至高のマッケンチーズ」。こちらも定期的に作りたくなる、濃厚チーズがたまらん逸品です。旨味爆発チーズの後にお酒を流し込むと、気持ち良い酸旨アルコールの含み香がほわっ!! うまっ!!
やっぱり食中酒ですね。合わせて華開くタイプ。特に旨味のしっかりした食事に合わせたいです。
ジブリで例えると「風立ちぬ」の本庄。苦味を含んだ良い男。主役を引き立てる名脇役です。
好き度:★★★★
ジブリ男子だとアシタカが人気(現在もトレンド入り)だけど私は誰がなんと言おうと風立ちぬの本庄季郎さんを推す pic.twitter.com/Ma56wgMlMn
— 紅▲◬ (@1227skShaula) 2015年10月2日
【DATA】
蔵元:薄井商店(長野県大町市)
造り:純米吟醸
原料米:長野県大町市産 美山錦
精米歩合:55%
アルコール度数:16.5% ・・・ 高め
日本酒度:+1 ・・・ 普通
製造年月:2023年4月
関連記事: