こるね酒

日本酒ブログ。原則毎日昼12時更新+α。飲んだお酒を、ジブリ映画のキャラやシーンに例えながら紹介します。日本酒に詳しくない方でも、ジブリ作品に詳しくない方でも楽しんでいただけるように書いていきます。

松茸酒 > キリコ(君たちはどう生きるか)[ジブリ酒]

麗人(れいじん) 松茸酒】

辛口と ほんのかすかに 松茸感?

麗人

麗人
麗人
麗人

この日、お店の冷蔵庫の中でいちばん異彩を放っていたお酒、松茸酒です。なにこれ?
こちらは、長野県諏訪市・麗人酒造さんのお酒にスライスした松茸を漬け込んだもの。麗人さんは3年ぶりですね。前に飲んだのはレトロなラベルのおだやか日常酒でした。

余談ですが、このブログの右上の検索窓で「麗人」を検索すると高麗人参もひっかかります。確かに麗人入ってるわww

飲もうかどうか迷ってたんですが、隣のお客さんが飲んで、もう無くなりそうだったから僕も注文しました。そしたらちょうど最後の1杯で、残った松茸はちょうどその場にいたお客さん全員に1枚ずつおすそわけ。松茸なんて数年ぶりです。
でもまずは、お酒を味わいましょう。

上立ち香、ごくごくわずかに松茸の香りがあるようなないような。・・・微妙ですね。

口に含むとすっきりと、ほのかな甘味と米旨じわり。ラベルに書いてはないけれど、元のお酒はアル添っぽいですね。しっかり辛口で、最後にわずかな蜜甘が出るけど、ビリビリアルコールでズバっと切ります。その後でほんのかすかに松茸感、、、が、ある? うん、やっぱり微妙です。

ただ、普通に辛口のお酒として美味しいです。和食全般合わせやすそう。

そしてこれも、温度を上げた方が良さげ。手で包んで常温まで温めます。そしたら、香りにおだやか蜜甘と、お米の旨さと松茸ふわり。やっぱり温めるのが正解ですね。少なかったから燗にはできなかったけど、燗が合いそう。
味わいは、温めると甘味がなくなって辛口感が増しました。アタックはやわらかくなってるのに、面白い。

だしまかず
合わせたアテは「だしまかず」。スキレットに出汁と玉子を入れて火にかけた、出汁巻かない玉子です。ここに先ほどの松茸を乗せました。でもこの松茸、お酒にエキスを吸われて、食感だけ。味も香りもほとんどありません。でもなんか松茸ってだけで嬉しいですね。そして出汁巻かない玉子はめっちゃ美味しいしお酒に合う!

ジブリで例えると「君たちはどう生きるか」のキリコさん。中盤の海の世界で主人公・眞人を助けてくれる、力強い女性です。ちょっとぶっきらぼうだけどちゃんとやさしさもありますね。
鈴木敏夫プロデューサーによると、キリコのモデルは、長年ジブリ色彩設計を支えていた故・保田道世さんだそうです。宮崎駿監督も全く頭が上がらない強い女性だったそう。

好き度:★★★★

麗人
麗人

麗人

【DATA】
蔵元:麗人酒造株式会社(長野県諏訪市)
造り:リキュール
原材料:清酒(国産)、松茸
アルコール度数:14% ・・・ 低め
製造年月:2025年8月

 

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