【川鶴 純米吟醸 さぬきオリーブ酵母仕込み】
酸苦。
あまり飲んだことのない味です。
酸味から入って、苦味が広がり、気持ちよく切れます。甘味は奥の方にわずかに見えるだけ。フレッシュなお酒ですね。
スペックを見てみると、アルコール14%で、日本酒度±0、酸度2.2、アミノ酸度1.1。なるほど、アルコールと日本酒度のわりには酸度がかなり高いです。
酵母は、小豆島名産のオリーブから抽出したオリーブ酵母だそうです。今まで飲んだ中で、バナナ酵母はバナナの感じがしましたし、キウイ酵母もキウイの感じがしました。でもさすがにオリーブはよくわかりませんね。ちなみに生のオリーブの実はすごく渋くて、とても食べられないんだそうです。
ジブリで例えると「魔女の宅急便」の、ニシンのパイが嫌いな女の子。一見嫌な子にも見えそうなんだけど、たぶんそれはキキ視点なだけで、素直な感想なんだろうな。実家からの荷物ってだいたいそんな感じじゃないですか? この子もエンディングにちらっと出ているので、きっと仲良くなったんでしょう。
満足度:★★★☆
老婦人の孫「あたしこのパイきらいなのよね」
— アンク@金曜ロードSHOW!公式 (@kinro_ntv) 2020年3月27日
つっけんどんな対応をする老婦人の孫娘。このシーンにショック😢をうけた方も多いのではないでしょうか。実は、このしゃべり方を宮崎駿監督は気に入っているんだそうです😦 ➡️続く#魔女の宅急便 #キキ #ジジ #ジブリ #宮崎駿 #金ロー #ニシンのパイ pic.twitter.com/MmYtyAyyI3