【黒牛 純米酒】
流行は どこ吹く風な 食中酒
和歌山・名出酒造店の黒牛さんのカップ酒です。和歌山の日本酒ランキングで3位(SAKETIME・3/9現在)に付けている人気銘柄ですね。黒牛さんは初めて。でも名手酒造さんのお酒は、前に酒販店PBの「お洒落」という銘柄を飲みました。美味しかったなあ。何がおしゃれなのかは全くわからなかったけどwww 今回も期待です♪
色は、けっこう黄色いですね。飲んだのが1月で、製造年月が直前の12月だから、時間は経ってなさそうです。買ったのは温度管理をしっかりしている酒屋さんですしね。少し落ち着かせてから瓶詰め(カップ詰め?)してるのかな?
香りは、お米の甘旨アルコール。クラシックな感じですね。流行のフルーティーとは対極にあるけど、これがまた美味しそう。
口に含むと、レトロなしっかり旨味と、ほんのり甘味がぽわん。うんまーーい!
和食全般に合いそうな旨口酒ですね。渋カッコよくて、でもとっつきやすいです。
スペックは、
造り:純米
原料米:麹米・山田錦、掛米・酒造好適米
精米歩合:麹米50%、掛米60% ・・・ お、けっこう磨いてますね
アルコール度数:15.6% ・・・ 普通
日本酒度:+4.0 ・・・ ちょい辛口。
酸度:1.6 ・・・ 高め
アミノ酸度:1.5 ・・・ 純米酒の平均くらい
酵母:協会901号
公式サイトにしっかりスペック書いてあったのは嬉しいです。特徴は「米の旨味を引き出した幅のある味わい。旨口の食中酒タイプ」とのこと。わかりやすい。まさにそんな感じでした。
ジブリで例えると「紅の豚」の主人公・ポルコ。黒い牛じゃなくて紅い豚ですが、渋くてカッコいいです。そして優しい。流行なんて気にせず、我が道を行く。カッコイイとは、こういうことさ。まあ、当時の流行って、ファシズムのことなんですけどね。
満足度:★★★★
京大卒業式のコスプレは有名だが、私が感動したコスプレがひとつだけある。弊研究室第一期生が「紅の豚」のポルコに扮したところ偶然テレビの取材を受けた。名セリフ「飛ばねえ豚はただの豚だ」と言い放った後「就職は?」と聞かれたときの答えが「パイロットです」だった。就職先は航空自衛隊だった。 pic.twitter.com/9ypGRJWkSm
— 加納学:自転車で全都道府県へ (@Dr_Kano) 2022年3月5日
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