【紀ノ酒 純米吟醸】
力強い カラメル旨苦 熟成感
約2年ぶりのお酒、紀ノ酒です。この銘柄は2年ぶりだけど、造っているお蔵さん・高垣酒造さんのお酒はこないだ
ただ、この紀ノ酒はちょっと特殊。龍神丸と言えばかなりの入手困難銘柄ですが、この子は一部の人は簡単に買えます。でも多くの人にとっては龍神丸よりももっと入手困難。というのは、こちら、和歌山を中心に近畿・東海で展開しているスーパー・オークワのプライベートブランドなんです。うちの近所のオークワで見つけた時には目を疑いましたね。なんで高垣さんのお酒がスーパーに並んでるの!!?って。まあ、スーパーに来る人のほとんどは、高垣酒造さんどころか、龍神丸の名前だって知らないんでしょうけど。
なんにせよ、気軽に買えるのはありがたいです。
2022年11月製造だから少し熟成かかってるかもしれませんが、高垣さんのお酒は新しくても熟成感あったりするので、そこは関係ないでしょう。
それでは、いただきます。
色はほんのり山吹色。
香りはカラメル熟成感。
はい、やっぱり安定の熟成感でした。
口に含むと熟成の、甘苦酸旨しっかりぽん。強くはないけどくっきりと。
思ったより大人しいですね。と思ったのも束の間、口の中でお酒が空気に触れた瞬間、味わいが一気にぶわっと開きます。カラメルの甘苦ぐぐぐ。そこからさらに、苦旨ずずん、アル感ぼわん。
これはめちゃくちゃ力強い。
美味しいんだけど、飲み慣れてない方にはちょっと強すぎるかもしれません。玄人向けのお酒という感じ。オークワのバイヤーさん、よくPBにこんなの選んだなあ。グッジョブ!
冷酒や常温でも美味しかったけど、燗も良いですね。甘味はちょっとすっきりするけど、香りの蜜甘が立つから、むしろ甘く感じます。そして苦味はちょっと抑えられます。温度は人肌燗(35℃)~とびきり燗(55℃以上)まで全部OKでした。
ただ、後味にはちょっと糖分が残るから、単体で飲むよりは食事に合わせた方が良いですね。お酒が強いから、アテも強いものがおすすめ。ラーメンとかカレーとか中華とか良さそう。
でも今回合わせたのは、それらとはまた違う方向の「冷凍水餃子で簡単なんちゃってラザニア」。冷凍の水餃子とレトルトミートソースにチーズをぶっかけて焼くだけ。簡単でジャンクで激ウマな、ラザニアっぽい謎料理です。そしてこれがまた紀ノ酒さんに合うんですよね。トマト&チーズの旨味がお酒の熟成感のある旨味とうまく融合しました。
ジブリで例えると「風の谷のナウシカ」のミト。苦味たっぷりのいかつい顔してるけど、姫様には甘い。実は40歳なんだけど、そうは見えませんね。もっと熟成してそう。
好き度:★★★★
#REALITYイラスト部
— 青津ピオン (@Pion_aotsu) 2023年8月25日
今日もナウシカシリーズから「ミト爺」を描きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
眼帯が渋さを醸し出すイケオジ
常にナウシカの傍らにいてサポートしてくれる、まさに忠臣ですね(*´﹀`*) pic.twitter.com/zLygYWUmJQ
【DATA】
蔵元:高垣酒造株式会社(和歌山県有田郡有田川町)
造り:純米吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:18% ・・・ 高い
製造年月:2022年11月
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