【大嶺 3粒 無濾過生原酒 出羽燦々】
梨桃の 豊かな甘味と ミネラル苦
こないだ春風かすみを飲んだ大嶺さん。山口県美祢市・大嶺酒造さんのお酒です。
前回詳しく解説しましたが、大嶺さんのお酒は瓶を見ればだいたいのスペックがわかります。今回の場合は、
・3粒:精米歩合50%以上
・米粒が白でギザギザ:出羽燦々
・黒瓶:無濾過生原酒
を表しています。
大嶺さんの黒瓶ってレアなんですよね。去年飲んだ3粒山田錦の黒瓶は、年間2位の感動酒でした。写真部門では1位。だからもう、美味しいのはわかり切っています。出羽燦々もめっちゃ飲みたかった。
こちらは、友達の猫谷さんが日曜だけやってる間借り日本酒居酒屋「休日の猫谷さん」でいただきました。ありがたや。
それではさっそく飲んでいきましょう。
上立ち香、桃ミネラルのフルーティー。うん、もう美味しい。
口当たり、ピリシュワ梨桃、豊かな甘味、マスカットっぽい爽やか酸味、しっかりミネラル苦味もあって、それがじゅわっと広がります。一歩遅れて旨味もじわり。
うっっっっま!!!!!
含み香ふわりと桃甘で、後味じんわりミネラル苦と、シロップ甘味がきれいに残る。
甘味が中心なんだけど、他も全部が主張しています。でもそれがバラバラにはならず、フルーティー甘旨が一体となってバランスよくほわあああ。
出羽燦々の方もやっぱり凄いお酒でした。
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の主人公・海ちゃん。フレッシュでかわいくてしっかりしてて、でもちょっと苦味も抱えています。
好き度:★★★★★
『コクリコ坂から』の海の三つ編みは、普通よりもすこし高い位置で束ねられています。
— ジブリのせかい【非公式ファンサイト】 (@ghibli_world) 2022年7月16日
これは作画監督の近藤勝也さんが提案したもので、普通の位置のほうが描きやすかったそうですが、上で結ぶとあまり見たことがない髪形になるうえに、かわいいので採用したそうです。 pic.twitter.com/Q0q9AbIBh7
【DATA】
蔵元:大嶺酒造株式会社(山口県美祢市)
造り:無濾過生原酒
原料米:出羽燦々
精米歩合:50%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
製造年月:2024年1月
関連記事: