【村祐 茜ラベル 本生】
やわらかい コクある甘酸 サトウキビ
赤坂おかげさんの3杯目、お久しぶりの村祐さんです。
前回いただいたのは、1年半前。特別純米の茜ラベルと、純米吟醸の紺瑠璃ラベル、それに純米大吟醸の常盤ラベルの飲み比べでした。これが、どれも明らかに村祐さんなのに、段階を追って全然違う味わいになっていって、めちゃくちゃ面白かった。
今回はそのベーシックとなる茜ラベルです。村祐さんの中でもいちばんよく見るやつですね。それではさっそくいただきましょう。
香りほわんと穀物甘。
口に含むとやわらか甘味。穀物+サトウキビの糖分を集めた感じのコクのある甘味に続いて、乳酸がぽわっと現れます。苦味はないけど渋味がじわり。美味しいですね。
アテは、赤坂おかげさんでぜひ食べてみたかった温しゃぶ。茹でられたお肉に名物の「やばたれ」を付けていただきます。これ、お酒の渋味が消えて、力強いタレにお酒が負けずにぽわあああ。めちゃくちゃ合う!!
でもそれより凄いのが、お肉とタレのマリアージュ。茹でられた肉は単体ではそれほど味があるわけじゃないし、タレだけでも美味しいけどそこそこ。なのにこれが合わさると、得も言われぬ旨味がふおおおおってふくらむんです。こんなの初めて。特にタンとタレの相性は最高でした。
ジブリで例えると「となりのトトロ」の小学校の先生。ふくよかで、しっかりしてそうな女の先生です。声優さんは、ラピュタのおかみさんと同じ鷲尾真知子さん。
好き度:★★★★
サツキとカンタのクラスの担任は、森山玲子先生です。かなり貫禄がありますが、まだ大学を出たばかりの新米教師で、児童たちからは「百貫デブ」と陰口を言われています。声を担当したのは鷲尾真知子さんで、「#天空の城ラピュタ」でも20歳には見えないおかみさんの役をしてました。 #となりのトトロ pic.twitter.com/FxhBIRDldf
— キャッスル@ジブリフリーク (@castle_gtm) 2020年8月14日
【DATA】
蔵元:村祐酒造 株式会社(新潟県新潟市)
造り:特別純米 生酒
アルコール度数:16% ・・・ 高め
製造年月:2024年8月
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