【W 千本錦50 純米無濾過生原酒】
酸甘から 旨苦じんわり 爽やかに
ここんとこよく出会えてる、大好きなWさん。今回ははじめましての千本錦です。広島のお米。Wさんは、山田錦、穀良都、カモフラージュ、ひだほまれ、ひだみのり、秋田酒こまち、愛山 、出羽燦々、赤磐雄町の9種類を飲んできたので、これで10種類目ですね。どれも美味しかったから、今回も楽しみ♪
さっそく飲んでいきましょう。
香りはかすかに柑橘を感じる、爽やか酸フルーティー。
口当たりは、かすかにピリっと微炭酸からの酸甘苦。そこから、まず苦味が広がって、さらに旨じわり。苦味がきれいで爽やか美味しい。
少し温度が上がって涼冷え(15℃)くらいになると、酸が華やかに。香りのアルコール感もふわっと気持ち良く立って、旨味もふくらみます。これくらいが本領発揮かな。最近飲んだWは、涼冷えくらいが気持ち良い感じです。
最後はスパっと切れて、きれいになくなります。良いですねえ。
開栓初日だからちょっと固い? 充分美味しいんですが、もしかしたらさらにもう少し育つかもという予感もあります。
アテは、焼きヤングコーン。今の季節ならではですね。優しい甘さがお米の旨味を引き出してくれます。
スペックは、
造り:純米 無濾過生原酒 ・・・ Wシリーズは、純米表記だけど全て純米大吟醸規格です
原料米:千本錦
精米歩合:50%
アルコール度数:17% ・・・ 高い
日本酒度:マイナス3.0・・・ ちょい甘
酸度:1.3 ・・・ 普通
酵母:M310
ジブリで例えると「コクリコ坂から」の澤村雄一郎さん。主人公・海ちゃんの、大好きなお父さんです。過去の回想の、その中でも、雄一郎さんが赤ちゃんを連れて帰ってきたシーン。親友を亡くした苦味もあるんですが、「ゆうちゃん」とか呼ばれてラブラブです。
満足度:★★★★
風間くんも水沼くんもかっこいい!好き!でも一番は澤村雄一郎さんんん! pic.twitter.com/sHxLOtc40H
— halu (@8210haru) 2020年8月21日
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