こるね酒

原則毎日AM11時更新+α。日本酒好きのホルン吹きです。飲んだお酒を、ジブリ映画のキャラやシーンに例えながら紹介します。異論反論大歓迎。日本酒に詳しくない方でも、ジブリ作品に詳しくない方でも楽しんでいただけるように書いていきます。

碧龍 > タエ子の父(おもひでぽろぽろ)[ジブリ酒]

碧龍(へきりゅう) 純米吟醸造り】

旨苦味 古風な辛口 クラシック

碧龍

碧龍
碧龍
碧龍

はじめましてのお酒、石川県金沢市福光屋さんの碧龍です。このブランドでははじめましてですが、福光屋さんと言えば、前に飲んだ福正宗加賀纏や、加賀鳶のお蔵さんですね。創業1625年の老舗。従業員数が100名を超える大手の酒蔵さんで、スーパーでもよく見かけます。

今回のお酒は、特約店限定流通の碧龍さん。
龍の付くお酒、多いですね。試しに僕のブログで検索してみたら、黒龍白龍白龍九頭竜會津龍が沢龍神丸龍力龍蟠龍泉八重桜臥龍梅龍勢
商品名だと翠竜(新政)龍吟虎嘯(栄光冨士)
ちょっと変則の髙龗
酒蔵だと龍神酒造成龍酒造
お米では龍の落とし子
他にも黒糖焼酎龍宮と、老酒の古越龍山
マークだけなら十四代も。
途中から、検索しちゃったのを後悔する多さでした。

碧龍
実はこちら、大手酒販店・リカーマウンテン(リカマン)さんのTwitterキャンペーンで当選したお酒です。しかも純米吟醸と辛口純米の2本セット。ひとつ前の山三さんとほぼ同時に3本もお酒が届いちゃった。ありがとうございました。

それでは、じっくりいただきましょう。

色はほんのり黄色。
上立ち香、ほの旨苦なクラシック。純米吟醸ですが、吟醸香はほぼありません。

口に含むと、ほの旨味。そこから旨味と苦渋膨んで、途中から乳酸もじわり。甘味はわずかだけ。後味は、苦旨じんわり残ります。
クラシック辛口ですね。それも古風なクラシック。単体で飲むのではなく、普段の晩酌で食事に合わせたいお酒です。

最初はちょっと苦渋が立ってたけど、1週間くらいかけてちびちび飲んでたらだいぶ落ち着いてきました。
温度は、すっきり雪冷え(5℃)~常温までどこでも良いですね。夏だからやってないけど、燗にしても良さそう。

厚揚げ豚ニラみそ炒め
アテはいろいろ合わせたけど、特に合ったのが「厚揚げ豚ニラみそ炒め」。もう字面だけで合わないわけがない。インスタで活躍されてるcotoさんのレシピなんですが、この方のレシピ、日常のおかずにめっちゃ良いんですよね。

ジブリで例えると「おもひでぽろぽろ」のタエ子の父。昭和のクラシックなお父さんです。ちょっと頑固。周りにはタエ子には甘いって言われてるけど、小学生のタエ子にはそれが伝わっていません。

好き度:★★★☆

おもひでぽろぽろ
©スタジオジブリ

碧龍

碧龍

【DATA】
蔵元:株式会社 福光屋(石川県金沢市)
造り:純米吟醸
原料米:契約栽培 酒造好適米
精米歩合:60%
アルコール度数:15% ・・・ 普通
日本酒度:+7 ・・・ 辛口
酸度:1.3 ・・・ 普通
酵母:花酵母(桜)
製造年月:2023年5月

福光屋さんは、農家さんとの関係を大事にしていて、契約栽培を大きく進めているそうです。長野の酒米・金紋錦も、一時期はほとんど作られず絶滅寸前にまでなったところを、福光屋さんが契約栽培・全量買取で救いの手を差し伸べてくれたおかげで復活しています。福光屋さんカッコいい!!


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